С. Лавров: Имеется масса претензий к судебной системе США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы, прозвучавшие во время интервью телеканалу RTVI, остановился на проблемах судебной системы США, нарушающей права российских соотечественников.

 

Речь шла, в частности, о судьбе российского гражданина, содержащегося в тюрьме Гуантанамо. "Мы добиваемся прояснения судьбы одного российского гражданина, который остается в Гуантанамо без суда и следствия уже, наверное, лет десять. Только сейчас, каким-то образом нам пытаются организовать его посещение. Но сам факт наличия тюрьмы в Гуантанамо – позор. И то, что ее не закрывают, объясняют открыто, не стесняясь, одним мотивом: «Если мы переведем их в США, у нас не будет никаких юридических оснований держать их в тюрьме. Поэтому держим их без суда и следствия. Что хотим, то и делаем: пытаем – не пытаем». Никто не проверяет и не контролирует эту тюрьму. Абу-Грейб – тюрьма в Ираке, печально известная бесчинствами, которые в ней творились. Летающие тюрьмы ЦРУ – вопрос, который еще расследуется Европейским парламентом с целью прояснения, кто и зачем нарушал все мыслимые национальные законы, законодательство ЕС, международные конвенции, когда принимал эти ЦРУшные тюрьмы, дозаправлял их, помогал вести допросы, - заявил Лавров.

"Имеется масса претензий к судебной системе США. Те же самые приговоры в отношении убийц и насильников российских детей. Многих отпускают в зале суда, дают условные сроки за реальные факты, когда нанесен непоправимый ущерб детям, продолжил глава МИД.

Он привел следующие данные: "За все время усыновления в США оказалось 60 тысяч наших детей, а тех, которые пострадали (были убиты, изнасилованы, изувечены или отправлены как посылка домой), не более нескольких десятков. Достоверно известно о 21 случае". 

Сергей Лавров также заявил, таких несчастных случаев может быть гораздо больше, чем двадцать, - на это указывает  общий анализ ситуации с усыновлением в США не только российских, но и любых других детей, включая американских. "После того, как эти истории стали скандально появляться в прессе и возбуждать наше общественное мнение, в российское посольство в Вашингтоне обращались американские граждане и НПО, рассказывая, что у них в штате, в деревеньке, в городе есть семья, которая издевается над своим ребенком, и это все видят. Они интересовались, не русский ли это ребенок, и поэтому обращались в российское посольство. Мы активнейшим образом исследуем каждый такой факт", - заключил глава внешнеполитического ведомства России.

ruvek.ru