В Нью-Йорке вспомнили о Сталинграде

В Нью-Йорке в рамках Месяца российско-американской истории состоялась презентация книги «Город стали. Сталинградская битва глазами британских и американских газет» (The City of Steel. The Battle of Stalingrad through the Eyes of British and American Newspapers). Организатор мероприятий: Русско-Американский Культурный Центр «Наследие».

 

Подготовленное Фондом исторической перспективы издание адресовано широкому кругу англоязычных читателей. Книга представляет собой сборник материалов британской и американской прессы военного периода, посвященных событиям на Сталинградском фронте в 1942-1943 гг., а также описывающих обстановку в советском тылу, действия врага и союзников СССР, состояние общественного мнения в России и в мире в период Сталинградской битвы. Книга также содержит более 120 уникальных фотографий военного периода из российских и международных коллекций.

Данное издание не имеет аналогов, так как до настоящего времени не проводилось попыток использовать британскую и американскую прессу военного периода в качестве исторического источника и переиздавать ее материалы в подобном объеме в качестве отдельного издания.

Помимо материалов прессы, книга содержит предисловие президента Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкой, а также вступительную статью старшего научного сотрудника Института США и Канады РАН И.В. Ногаева.

В этом году отмечается 70-летие Сталинградской битвы (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг.). Сражение на Волге явилось одним из поворотных пунктов Второй мировой войны; его по праву можно назвать судьбоносным не только для России, но и для всего остального мира. Победа в Сталинградской битве положила начало освобождению нашей страны – а в дальнейшем и оккупированных стран Европы – от немецко-фашистских захватчиков. Сражение на Волге заложило основу для окончательного поражения Третьего рейха в 1945 году.

ruvek.ru