Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/f4ed577de3.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/f4ed577de3.jpg'

В Литве пройдет I республиканская конференция граждан России

  17-19 мая в Литве пройдет Первая республиканская конференция граждан Российской Федерации. Организаторы - правление трех официально зарегистрированных структур, объединяющих постоянно проживающих в Литве граждан РФ из Вильнюса, Клайпеды, Алитуса.

 

Организаторы конференции заявили о намерении активизировать процесс объединения российских граждан за рубежом. В повестке мероприятия обсуждение вопросов о возможностях и практике участия организаций российских граждан в осуществлении государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, в практических действиях по выполнению программы содействия добровольному переселению соотечественников на историческую родину, в разъяснительной и другой работе с молодыми соотечественниками, пожелавшими обучаться в ВУЗах России.

В работе конференции будет участвовать Исполнительный секретарь Международного движения «Интернациональная Россия», доктор политических наук Татьяна Полоскова, сообщает Информационное агентство REX.

В 2011 году в Литве проживало чуть более 3 млн 244 тыс. человек. Литовцы составляют 84,2% населения страны, русские — 5,8%. В Литве проживает около 220 тысяч российских соотечественников. Свыше 60% населения знает русский язык. Своеобразным русскоязычном «анклавом» является город Висагинас на северо-востоке страны, более половины населения которого представлено русскими, украинцами и белорусами. Русские и русскоязычные составляют почти 20% жителей Клайпеды. В Вильнюсе проживает около 14% русских, в Алитусе – порядка 3%.

ruvek.ru