Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/bg_359476.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/bg_359476.jpg'

Перекрёстный Год культуры России и Великобритании поспособствует развитию двусторонних отношений

  Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о проведении Года российской культуры в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Года британской культуры в Российской Федерации», сообщает пресс-служба Кремля.

 

Перекрёстный Год культуры России и Великобритании пройдет в 2014 году в целях дальнейшего развития российско-британских отношений.

Владимир Путин утвердил состав российской части оргкомитета по проведению Года культуры. Председателем назначена вице-премьер Ольга Голодец.

Напомним: договорённость о проведении перекрёстного Года культуры между Россией и Великобританией была достигнута в Лондоне 13 марта.

В ноябре 2012 года на встрече с членами Координационного совета российских соотечественников в Великобритании специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой обсудил предстоящие мероприятия, которые будут организованы в 2014 – 2015 годах в рамках проведения перекрестных годов культуры. В 2014 году будет отмечаться печальный юбилей – столетие начала Первой мировой войны, когда две страны были союзниками, затем исполнится 70 лет со дня окончания Второй мировой войны, в которой Британия и Советский Союз тоже были вместе. Юбилей Шекспира в 2014 году станет почти таким же знаменательным событием в России, каким он будет в Британии. Предполагается большая программа празднования 200-летия Лермонтова и 400-летие династии Романовых.

В подготовке этих мероприятий русскоязычные соотечественники Великобритании примут самое непосредственное участие.

Русские проживают в Соединенном Королевстве с XIX века. По данным на 1871 г. в промышленных городах страны - Лондоне, Лидсе, Манчестере - насчитывалось более 9,5 тыс. русских и поляков. В 2005 году количество русских в Великобритании составило около 300 тыс. человек.

ruvek.ru