Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/apicturepicture21135_29811.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/apicturepicture21135_29811.jpg'

Россия готова к безвизовому режиму со всей Латинской Америкой

  Москва стремится к безвизовому режиму со всеми странами Латинской Америки, заявил директор латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин журналистам в Мехико, передают российские информагентства.

 

По его словам, Россия рассчитывает, что это произойдет в некоторой перспективе. В настоящее время Россия заключила соглашения о безвизовом въезде с рядом стран Южной Америки, и отмена виз серьезно повлияла на рост туристического обмена.

Соглашения о безвизовом въезде заключены с рядом стран Южной Америки - Чили, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Перу, Эквадор, Колумбия и Гайана, а также с двумя странами континента - Суринамом и Боливией.

Напомним: в октябре 2012 года в Фонде поддержки и защиты прав соотечественников состоялась встреча с региональным представителем стран Латинской Америки во Всемирном координационном совете соотечественников за рубежом, председателем КС организаций российских соотечественников в Мексике С.В. Киляковым. Было высказано предложение о расширении работы Фонда на латиноамериканском направлении, пожелание об организации  в регионе Центра правовой защиты и об открытии при ряде русскоязычных газет в странах Латинской Америки правозащитных рубрик.

В настоящее время Россия поддерживает дипломатические отношения со всеми 33 государствами Латинской Америки и Карибского бассейна. В последние годы в отношениях Российской Федерации с латиноамериканскими государствами произошли знаковые сдвиги, затронувшие политическую и экономическую области. Особый вес приобрели российско-бразильские отношения: на мировую арену вышло объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика). В последние годы растет интенсивность политических связей России и Мексики, наращивается взаимодействие с Аргентиной. Традиционно дружественный характер носят российско-венесуэльские связи.

В странах Латинской Америки проживает около 156 тысяч российских соотечественников.

ruvek.ru