Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/kirghizia.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/kirghizia.jpg'

Киргизия на пути в Таможенный союз

  Премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев встретился с сопредседателем кыргызско-российской Межправительственной комиссии, руководителем Федеральной таможенной службы России Андреем Бельяниновым, сообщает пресс-служба правительства КР.

 

В ходе встречи была обсуждена повестка дня предстоящего заседания Межправительственной комиссии, которое состоится в Москве 22-23 апреля в рамках рабочего визита Жанторо Сатыбалдиева в Россию. Глава правительства Киргизии является сопредседателем кыргызско-российской межправительственной комиссии с кыргызской стороны.

Также стороны обсудили процесс присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу, ход реализации договоренностей по приватизации государственного пакета акций ОАО «Кыргызгаз» открытым акционерным обществом «Газпром».

Напомним: недавно руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов заявил, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана вскоре может пополниться новым участником - Республикой Кыргызстан. Киргизия уже предприняла конкретные шаги, чтобы ускорить процесс вступления в «тройственный союз». В частности, республика приводит свое национальное законодательство в соответствие с нормами и правилами ТС. Со своей стороны Таможенный союз уже подсчитывает все риски, которые станут возможными при присоединении Киргизии.

В марте на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным его коллега Виктор Янукович также сообщил о намерении Украины примкнуть к Таможенному союзу. Пока Украина ведет переговоры о статусе наблюдателя при Таможенном союзе. Это значит, что украинский наш представитель будет участвовать в принятии решений с правом совещательного голоса.

Ранее председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко сообщил, что к техническому регламенту Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана могут присоединиться и другие страны СНГ. Возможность присоединения к Таможенному союзу, в частности, рассматривает Вьетнам.

ruvek.ru