Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/p_38965_1_gallerybig.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/p_38965_1_gallerybig.jpg'

Всеукраинская олимпиада по русскому языку для школьников завершилась в Ялте

С 24 по 28 марта в Ялте, городе, обладающем уникальной образовательной, культурной и языковой средой, при поддержке Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, российского посольства на Украине, фонда «Русский мир» и Сбербанка России прошёл финал III Всеукраинской олимпиады по русскому языку и литературе.

 

Несмотря на транспортный коллапс, произошедший на Украине  из-за аномальных снегопадов, в Крыму собралось 148 юных филологов, победителей областных этапов олимпиады из Киева и Севастополя, Львова и Донецка, Сум и Черновцов, Ивано-Франковска и Луганска, Хмельницкого и Запорожья, Луцка и Ужгорода, Ровно и Крыма, Кировограда и Харькова, Тернополя и Днепропетровска, Николаева и Винницы, Полтавы и Херсона, Житомира и Черкасс, Чернигова и Одессы.

  В программу олимпиады были включены задания и индивидуальные конкурсы, направленные на повышение уровня развития познавательного и исследовательского интереса школьников к русскому языку и русской литературе, проявление знаний участников об истории языка, происхождении слов, особенностях функционирования языка в историческом контексте и современной речевой ситуации. Задания конкурсов предоставляли возможность участникам продемонстрировать свободное владение русским языком, свои творческие способности.
  Культурная среда Ялты и Крыма являлась благоприятным фоном для проведения мероприятий культурологического значения. Участникам олимпиады и учителям-русистам была предложена интересная культурная программа. Алупкинский (Воронцовский), Ливадийский, Массандровский дворцы, Дом-музей А.П. Чехова, дача А.П. Чехова и музей А.С. Пушкина в Гурзуфе – вот только несколько остановок на историко-культурной карте Ялты.
 Олимпиада стала знаковым культурным событием не только для Крыма, но и всей Украины. С приветственным письмом к участникам олимпиады обратился посол РФ на Украине М. Зурабов. В мероприятиях олимпиады приняли участие  председатель Верховной рады Автономной Республики Крым В. Константинов, министр образования и науки, молодёжи и спорта АРК Н. Гончарова, депутат Верховной рады Украины В. Колесниченко, генеральный консул РФ в Симферополе В. Андреев, заместитель руководителя представительства Россотрудничества на Украине И. Царева.  Фонд «Русский мир» представлял директор программ по СНГ В. Железнов.
Все победители олимпиады получили от фонда «Русский мир» ценные призы, в то время как посольство России обеспечило победителям-одиннадцатиклассникам бесплатное обучение в одном из вузов России, организовав также для десятиклассников  путешествие по историческим местам Украины, а для учащихся 8-9 классов – отдых в оздоровительном лагере города Евпатория.