Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/8861.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/8861.jpg'

Председатель КС российских соотечественников в Великобритании удостоен российской премии Л. Нобеля

Вот уже восьмой год  российская премия Людвига Нобеля присуждается за выдающиеся профессиональные достижения во всех видах деятельности.

 

Торжественная церемония награждения лауреатов 2013 года состоялась в субботу, 30 марта, в Доме Пашкова в Москве. Памятную медаль, изготовленную на основе эскизов 1888 года, новым лауреатам по традиции вручали лауреаты прежних лет.

Первым удостоенным награды оказался почетный председатель Координационного совета российских соотечественников в Великобритании князь Никита Лобанов-Ростовский, медаль ему вручили директор ГМИИ Ирина Антонова и народный артист Владимир Васильев.

Лобанов-Ростовский известен тем, что много лет оказывает бескорыстную помощь музеям, возвращая на родину полотна отечественных художников.

Неожиданно нестандартной оказалась благодарственная речь Лобанова-Ростовского. Никита Дмитриевич обратил внимание присутствующих на радикальное отличие компании Нобеля от прочих – «40% прибыли отдавалось на благотворительность. Это – абсолютная аберрация, ибо аксиома капиталистического предприятия – употребление прибыли на развитие дела». И предложил в будущем награждать достойных русских, проживающих не только в России, но и за рубежом.

Гражданин России Людвиг Нобель, старший брат изобретателя динамита Альфреда Нобеля, всю свою жизнь прожил в России и сделал для нее многое.. После смерти Людвига Нобеля в 1888 году Русское техническое общество учредило в его честь первую в мире Нобелевскую премию (общеизвестная международная появится только через семь лет) за разработки в области науки и техники, которая и просуществовала до 1917 года. В 2005 году премия была возрождена.

Вера Цветкова