Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/Russia_France.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/Russia_France.jpg'

Соотечественники встретились с писательницей Татьяной Толстой в Париже

В рамках «Петербургских встреч в Париже», проходящих в эти дни во французской столице, российские соотечественники получили возможность пообщаться с видными публицистами, учеными и общественными деятелями из России.

 

В атмосферу «Литературного Петербурга» они окунулись вместе с писательницей и телеведущей Татьяной Толстой, которая провела их по следам русских писателей, воспевших Санкт-Петербург в своих произведениях: Пушкин, Гоголь, Достоевский, Белый, Блок. «Они развесили свои сны по всему городу, как тонкую моросящую паутину, сетчатые дождевые покрывала», - убеждена Толстая.

Татьяна  Толстая родилась на берегах Невы в 1951 году в семье с богатым писательским наследием. По отцовской линии она - внучка Алексея Толстого и Наталии Крандиевской, ее дед по матери - известный литературный переводчик Михаил Лозинский.

Встречи с писательницей прошли 25 и 26 марта в книжном магазине «Глоб» - знаменитой «русской либерери» в Париже, а также в Российском центре науки и культуры. Они вызвали живой отклик среди представителей русской общины.

«Появление книги «Кысь» стало одним из наиболее заметных литературных событий в России в начале XXI века, - сказал директор «Глоба» Франсуа Девер. - Поэтому для нас было большой честью принимать в гостях автора романа Татьяну Никитичну».

Во время неформальной беседы с читателями Т.Толстая приоткрыла завесу «писательской кухни» и откровенно рассказала об особенностях творческого процесса, а в качестве ведущей телепередачи «Школа злословия», гостями которой за последние 10 лет были многие видные деятели политики и культуры, поделилась мнением о наиболее актуальных событиях в жизни России.

«Переоценить важность подобных встреч «без купюр» с лучшими представителями русской интеллигенции сложно, ведь они помогают сохранить духовную связь с родиной», - считает глава французского Координационного совета российских соотечественников Дмитрий де Кошко.

Примечательно, что среди участников встреч с Т.Толстой были не только российские соотечественники, но также французы - многие творения писательницы переведены на язык Рабле и получили высокую оценку критиков на родине Мольера.

Цикл культурно-образовательных акций «Петербургские встречи в Париже» продлится до 31 марта.

По информации Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

Во Франции проживает около 70 тыс. представителей различных волн эмиграции из России и их потомков. Значительная часть русской диаспоры состоит из потомков известных дворянских семей, которые были вынуждены покинуть Родину в результате революционных событий 1917 года. Практически все представители российского дворянства сохранили свою этническую идентичность и православное вероисповедание.

ruvek.ru