Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/fin.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/fin.jpg'

Радио, полиция и спасатели в Финляндии заговорят по-русски

С 1 апреля на волнах финского радио YLE Mondo дважды в день будут звучать блоки новостей на русском языке: в 11:00 и 18:30, а по воскресеньям в 11:00 будет выходить получасовая тематическая программа на русском с актуальными репортажами и интервью, сообщает сайт YLE.

 

Изменения связаны с началом выхода телевизионных новостей на русском языке. Решение о создании новостной передачи на языке соседнего государства было принято административным советом общественной телерадиовещательной компаний YLE ещё в апреле 2012 года. В связи с этим канал объявил о наборе русскоязычных журналистов, сообщает ИА OnAir.

– В Финляндии довольно большое количество людей, чей родной язык – русский. 50 тысяч жителей страны Суоми – русскоязычные, и ожидается, что через 10 лет их будет в два раза больше. Новости на русском языке будут охватывать те области, которые касаются в первую очередь русскоязычных, – рассказал главный редактор новостей YLE Атте Яяскеляйнен.

Следует добавить, что в Финляндии  также реализуется программа, в рамках которой местные стражи порядка должны научиться понимать многочисленных гостей из России.

Ежегодно Финляндию посещает множество россиян (только в новогодние праздники страна приняла 500 тысяч российских туристов). Рост турпотока год от года держится на уровне 15-20%, сообщает Travel.ru.

В приграничной финской губернии Южная Карелия полицейским начали выдавать учебники русского языка. Кроме того, изучать русский будут представители спасательных служб губернии. А в этом году для местных стражей порядка был выпущен специальный русско-финский словарь, насчитывающий 3500 слов.

ruvek.ru