Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/latvia.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/latvia.jpg'

Историческое событие – «Конгресс неграждан» учрежден

23 марта в рижской гостинице Islande было учреждено общественное движение «Конгресс неграждан». В мероприятии приняли участие 400 человек, в том числе гости из Великобритании, России, США, Эстонии, политики латвийского и европейского уровня, общественные деятели, снимающие и пишущие журналисты, в том числе из Франции, Германии и Финляндии.

 

Мероприятие открыл один из основателей движения известный журналист Юрий Алексеев. «Правящие политики уже 22 года стремятся уверить, что неграждане глупы и не хотят выучить латышский язык и сдать экзамены на гражданство, — отметил Алексеев. — Но люди знают госязык и отказываются натурализоваться, поскольку такова их позиция».

В ходе мероприятия было утверждено временное правление Конгресса неграждан. В него вошли Юрий Алексеев, Александр Гапоненко, Елена Бачинская, Александр Гильман, Эйнар Граудиньш, Виктор Гущин, Янис Делертс, Валерий Комаров, Дмитрий Коробкин, Елизавета Кривцова, Мирослав Митрофанов, Владимир Соколов и Михаил Хесин.

Принято решение объявить на 1 июня, когда будут проводиться выборы самоуправлений, также выборы Парламента непредставленных.

Программу действий КН приняли абсолютным большинством «за», при одном воздержавшемся. «Против» не было ни одного голоса. Резолюцию о выборах Парламента непредставленных 1 июня 2013 года приняли единогласно.

С «Положением о Конгрессе неграждан», программой действий общественного движения «Конгресс неграждан» на период март-декабрь 2013 года, а также с резолюцией учредительного собрания Конгресса неграждан о выборах Парламента непредставленных 1 июня 2013 года можно ознакомиться на сайте организации.

Напомним, что движение создано в ноябре 2012 года. На данный момент в Конгрессе неграждан через портал kongress.lv зарегистрировалось около 1860 человек.

По официальным данным на начало 2012 года, в Латвии постоянно проживает около 556 тысяч российских соотечественников (около 27% населения). 

В настоящий момент в Латвии насчитывается более 300 тысяч постоянных жителей без гражданства.

http://pravfond.ru