Молодые соотечественники в Грузии выступают против расовой дискриминации

21 марта, в Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, Союз русской молодежи Грузии (СРМГ) провел круглый стол и товарищеский матч по мини-футболу.

 

Матч прошел между командами СРМГ и Международной ассоциации молодёжи Грузии. Участники команд представляли 7 проживающих в Грузии национальностей. Встреча прошла в дружественной обстановке и завершилась  со счетом 5:5. Юные спортсмены отметили, что именно спорт может помочь положить конец расизму во всех его проявлениях.

Далее состоялся ставший уже традиционный круглый стол, посвященный борьбе с угнетением людей по расовому  и национальному признакам. Основными докладчиками встречи стали председатель СРМГ Александр Беженцев и президент Международной ассоциации молодёжи Грузии Дмитрий Брегвадзе. Участники, активисты молодежных организаций различных диаспор страны, рассмотрели и обсудили международные документы Совета Европы - «Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств», Гаагские, Лунские и Ословские рекомендации о правах национальных меньшинств. Было замечено, что в первой статье Всеобщей декларации прав человека провозглашается, что «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах».

Круглый стол завершился активной дискуссией, в ходе которой его участники пришли к единому мнению – необходимо противостоять, как лично, так и в работой своих организаций расовой дискриминации, пресекать пропаганду расистских идей, исключая преследования кого бы ни было по мотивам их расовой принадлежности.

Напомним: в 2013 году СРМГ планирует продолжить правозащитную деятельность и работу курсов русского языка в Тбилиси и в других регионах Грузии.

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации был утвержден в 1966 году согласно решению 21 сессии Генеральной ассамблеи ООН. Эта дата была выбрана для того, чтобы почтить память людей, погибших во время демонстрации, проходившей 21 марта 1960 года в Шарпевиле, ЮАР. Участники  мирной демонстрации хотели выразить  протест против  режима апартеида. Полицейские расстреляли демонстрацию, погибло 69 человек. Это событие всколыхнуло мировую общественность, и ООН начала активно бороться против расовой дискриминации в мире.

ruvek.ru