Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/gerb-20pmr1-jpg.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/gerb-20pmr1-jpg.jpg'

95 лет назад немногочисленные советские войска разбили в Приднестровье румынских оккупантов

В этом году исполнилось 95 лет победе Красной Армии над румынскими оккупационными войсками на приднестровском участке фронта

23 февраля 1918 года руководимые Михаилом Муравьёвым красноармейские части разгромили румын  вблизи города Рыбницы. Во многом благодаря этому успеху советских войск территория левобережья Днестра избежала участи Бессарабии и Северной Буковины, которые с 1918 по 1940 годы находились под румынской оккупацией.

В 1914 году с началом Первой мировой войны Румыния заняла выгодную для себя выжидательную позицию. Правящая элита гадала, какую сторону будет выгоднее принять. Всё решил Брусиловский прорыв, после которого страна подписала договор с Антантой.

Однако уже совсем скоро немецкие и болгарские войска оккупировали почти всю Румынию, включая столицу Бухарест. В связи этим Российской Императорской армии пришлось еще больше удлинить линию фронта.

К концу 1917 года в российской армии усилились революционные настроения. Солдаты начали массово покидать воинские подразделения. Румыния, воспользовавшись ситуацией, начала захватывать вооружение и припасы армии. Уехать с фронта можно было лишь оставив «союзникам» всё имущество.

Между тем «Сфатул Церий» («Совет Страны») - руководящий орган провозглашенной 2 декабря 1917 года Молдавской Демократической Республики - стал вести переговоры с румынским правительством о введении войск в Молдавию.

Сведения об этом вызвали массовый протест населения. Не дожидаясь завершения переговоров, 7 декабря 1917 года под предлогом закупки продовольствия два полка румынской армии пересекли Прут, заняли Леово и несколько приграничных сёл. Большевики Кишинёвского гарнизона смогли выставить заслон румынским войскам, а революционно настроенные солдаты взяли под контроль приграничную станцию Унгены.

Тем не менее 28 декабря 1917 года на заседании «Сфатул Цэрий» на голосование был поставлен вопрос о необходимости ввода румынских войск «для борьбы с анархией, охраны продовольственных складов, железных дорог и заключения иностранного займа». Это предложение было принято большинством голосов.

После этого 8 января румынские войска начали наступление на северные и южные районы Молдавской Демократической Республики. Были оккупированы Болград, Кагул, Леово, станция Унгены. После трех дней боев 13 января был сдан Кишинев.

Кровопролитные бои шли в Измаиле, Килие, Вилково, Аккермане, в северных районах Бессарабии. Дольше всех держались Бендеры. Город защищали солдаты 5-го и 6-го Заамурских полков, рабочие отряды и городское ополчение. Штурм 29 января был отбит. 2 февраля румыны ворвались в город, но, благодаря поддержке пришедших с другого берега Днестра красногвардейцев, оккупантов удалось выбить из Бендер.

И все же 7 февраля город пал. Десятидневная оборона города завершилась жестокой расправой с трудящимися. Румыны согнали к паровозному депо около 5 тысяч человек, заставили снять верхнюю одежду и целый день держали на морозе. Более 500 человек (каждый десятый) было расстреляно возле деповского забора, прозванного в последствии «Чёрным».

В 1969 году в Бендерах был открыт памятник «Черный забор». Застывшие фигуры по замыслу скульпторов Зорина и  Петрова олицетворяют стойкость и мужество, несломленный дух железнодорожников, представших перед румынскими войсками. А угольная чернота рельефа подчеркнула драматизм тех событий. В 1977 году  памятник стал частью мемориального  комплекса. Его составляющие – музей железнодорожников и шестиметровая стела.

К началу февраля 1918 года линия фронта проходила по реке Днестр. Территория левобережья входила в образованную 18 января 1918 года Одесскую Советскую Республику.

Формирование вооруженных сил ОСР шло медленно. Реальной военной силой были лишь разрозненные части 4-й и 6-й русских армий распавшегося Румынского фронта. Сосредоточившиеся в районе Тирасполя, они самоорганизовались в «Особую армию» с выборным командованием. Её численность вместе с Вооруженными Силами Одесской Советской Республики едва достигала 5–6 тысяч человек. Из них 1200 – кавалерия, до 1500 – пехота.

Назначенный 14 февраля командующим фронтом Михаил Муравьёв получает телеграмму от Владимира Ленина, в которой говориться: «Действуйте как можно энергичнее на Румынском фронте». Также в ней сообщается, что в Бессарабию идут верные большевикам части 8-й армии.

Муравьёв в течение суток перебросил имеющиеся 2 тысячи бойцов к Днестру в район Бендер, а сам отправился в Одессу, где располагается штаб фронта, чтобы собрать дополнительные силы.

20 февраля 1918 года войска под командованием Муравьёва начинают наступление под Бендерами. Здесь разбит румынский полк, захвачены три орудия. Подошедшим частям 8-й армии дана команда наступать на линии Бельцы–Рыбница.

Сорганизованным частям Красной Армии в районе западнее Днестровского лимана удалось задержать наступление противника, а несколько севернее после боя у Бендер нанести поражение румынским войскам. Между тем руководимые Муравьёвым части 23 февраля 1918 года сокрушили румын у Рыбницы. Советскими войсками в том бою было захвачено около 40 орудий.

Также румыны получили серьёзный отпор в районе Слободзеи, на линии Резина–Шолданешты и у села Кицканы.

Вследствие чего румынское командование поспешило предложить перемирие. По итогам переговоров, состоявшихся в Одессе и Яссах, Румыния обязалась в течение двух месяцев вывести свои войска из Бессарабии и не предпринимать никаких военных и враждебных действий в отношении РСФСР.

Однако через несколько дней после переговоров с представителями Германии и Австро-Венгрии румынская сторона аннулировала мирный договор с Советской Россией. Уже 9 марта 1918 года Румыния захватывает Аккерман (нынешний Белгород-Днестровский) и соседнее село Шабо, завершив этим оккупацию Южной Бессарабии.

В это время Румыния выходит из союза с Антантой и попадает под германо-австрийское влияние, которые не противятся тому, чтобы Королевство оккупировало бессарабские земли.

Между тем на заседании «Сфатул Цэрий» 27 марта 1918 года был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией. Во время голосования здание, где заседал «Сфатул Цэрий», было окружено румынскими войсками с пулемётами, на самом голосовании присутствовали представители румынской армии. Голосование, вопреки протестам некоторых депутатов, было открытым, а не тайным. Представители немецкого, болгарского и гагаузского меньшинств заявили, что в этом вопросе воздерживаются от голосования. Представители Крестьянской фракции и представители Русской культурной лиги заявляли, что вопрос объединения можно решить только путём всенародного референдума. Однако к их аргументам не прислушались, и было проведено открытое поимённое голосование. За присоединение проголосовало 86 депутатов, против — 3, воздержались — 36, отсутствовали на заседании — 25. Раннее 5 депутатов  «Сфатул Цэрий», выступавших против присоединения Бессарабии к Румынии, были расстреляны по приказу румынского военного командования. Многие депутаты, опасавшиеся подобной судьбы, бежали из Бессарабии.

25—26 ноября 1918 года при отсутствии кворума 36-ю голосами было принято решение о безусловном присоединении Бессарабии к Румынии, ликвидировавшее все условия акта от 27 марта 1918 года. Вскоре после принятия этого решения «Сфатул Цэрий» прекратил своё существование.

Последующие 22 года Бессарабия находилась под румынской пятой.

Стоит отметить, что присоединение Бессарабии к Румынии никогда не признавалось ни Советским правительством, ни международным сообществом.

Об этих знаменательных для Приднестровской земли победах долгое время умалчивалось. Во многом это связанно с личностью командующего советскими войсками на этом участке фронта.

Справка «Новостей Приднестровья»: Михаил Муравьёв – подполковник царской армии, левый эсер, в 1917 году занимавший пост начальника охраны Временного правительства. После Октябрьской революции он предложил свои услуги Советскому правительству. 10 июля 1918 года Муравьёв, являясь на тот момент командующим Восточным фронтом, поднял мятеж. На следующий же день он явился на заседание исполкома Симбирского губернского Совета, потребовав отдать власть его левоэсеровской фракции. Во время заседания из засады вышли красногвардейцы и чекисты и объявили об аресте. Муравьёв оказал вооружённое сопротивление и был убит. В газетах писалось о том, что он покончил жизнь самоубийством.

http://novostipmr.com