Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/lllllll.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/lllllll.jpg'

МИД: Россия надеется, что возрождение пронацистских симпатий в Латвии не останется без реакции международного сообщества

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал состоявшееся в Риге 16 марта мероприятие в честь бывших легионеров «Ваффен-СС». По его словам, Россия осуждает проведенную в латвийской столице постыдную акцию и надеется, что возрождение пронацистских симпатий в Латвии – стране, являющейся членом ЕС и НАТО, не останется без должной реакции со стороны международного сообщества.

 

Александр Лукашевич напомнил, что МИД России неоднократно высказывал возмущение проведением в Латвии шествий, героизирующих бывших военнослужащих Латышского добровольческого легиона СС и местных коллаборационистов.

«Участие ряда парламентариев от правящей коалиции в чествовании членов осужденной решением Нюрнбергского трибунала преступной эсэсовской организации нельзя расценивать иначе, как глумление над памятью жертв фашизма», - уверен официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Напомним: 16 марта в Риге тысячи ветеранов латышского легиона «Ваффен-СС» и их молодые сторонники устроили шествие к памятнику Свободы. Местные антифашисты в знак протеста против дня памяти латышского легиона «Ваффен СС» возложили к памятнику Свободы венок «Памяти жертв фашизма».

Две дивизии «Ваффен-СС» созданы в Латвии фашистами в 1943 году. Латышская дивизия легиона СС принимала непосредственное участие в карательных акциях и зверских убийствах на территории СССР и Польши.

МИД России неоднократно призывал власти Евросоюза, членом которого является Латвия, осудить происходящую в этой стране политику героизации нацизма, однако добиться этого пока не удалось.

ruvek.ru