Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/usa.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/usa.jpg'

Русскоязычные театры Америки покажут свои спектакли в Вашингтоне

Международный фестиваль детских и юношеских русскоязычных театров Америки открывается сегодня в Вашингтоне. В течение трёх дней зрители увидят постановки более чем 20 коллективов из разных штатов США, а также из Канады.

 

Детский театральный смотр в американской столице, устроенный при поддержке российской Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, стал уже традиционным – в нынешнем году он пройдёт в третий раз, сообщает ИТАР-ТАСС. Главной задачей фестиваля президент Американской ассоциации русского языка, культуры и образования (ААРКО) Светлана Соколова назвала «сохранение русского языка в семьях, а также сближение народов России и США».

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин пообещал приехать на фестиваль в следующем году. По словам президента ААРКО, возможно, увеличится и продолжительность смотра. «В предыдущие два года наша программа умещалась в два дня. Теперь она увеличилась до трёх дней, а в следующем году, возможно, будет вообще целая неделя русского театра».

Все спектакли покажут на сцене театрального факультета Университета Говарда в Вашингтоне, а также в одной из ведущих средних школ штата Мэриленд. Возраст участников составляет от 3 до 50 лет. Объясняется это тем, что организаторы включили во внеконкурсную программу спектакль семейного театра «Бубенцы» из штата Мэриленд, в котором участвуют сразу несколько поколений исполнителей. «Мы очень хотим содействовать развитию семейных театров, которые были столь популярны в России ещё до революции», – отметила Соколова.

ААРКО была создана в 2005 году и объединяет школы Вашингтона и его окрестностей, в которых преподают русский язык. Главной задачей ассоциации является популяризация русского языка среди детей, в том числе с помощью театральных постановок.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»