Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/Russia_France.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/Russia_France.jpg'

«Петербургские встречи» пройдут в Париже

С 16 по 31 марта 2013 года состоится цикл мероприятий для российских соотечественников, проживающих во Франции – «Петербургские встречи в Париже».

 

Мероприятия проводятся в рамках программы правительства Санкт-Петербурга «Соотечественники». Организаторы: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по культуре и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга при поддержке посольства Российской Федерации во Французской Республике, Российского центра науки и культуры в Париже и Координационного совета российских соотечественников во Франции.

Официальное открытие двухнедельной программы состоится 20 марта 2013 года в Российском центре науки и культуры в Париже. По завершении планируется подписание соглашения об открытии информационно-туристического центра Санкт-Петербурга в Париже и художественной выставки Ассоциации художников-потомков дворянских родов, посвященной 400-летию Дома Романовых.

Закрытие программы состоится 27 марта 2013 года в ходе вечерней программы в РЦНК в Париже.

«Петербургские встречи в Париже» – это комплекс культурно-образовательных акций. В них входят: художественная выставка Ассоциации художников-потомков дворянских родов «К 400-летию Дома Романовых»; мастер-классы по детскому театральному творчеству и сценическому искусству для детей российского происхождения; программы «Русский язык для детей соотечественников» и «Русский язык как иностранный»; просветительские акции; эмигрантоведение.

По словам председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александра Прохоренко, место проведения мероприятий выбрано не случайно, ведь именно Франция стала центром притяжения для огромного количества эмигрантов и вынужденных переселенцев из Российской Империи, а Париж - столицей русской эмиграции первой волны. Франция - первая страна, где Петербург проводит уникальную по своему содержанию программу. Для ее реализации удалось привлечь ведущих специалистов – преподавателей, ученых и деятелей культуры, которые не понаслышке знакомы с особенностями и интересами российских соотечественников. 

Во Франции проживает около 70 тыс. представителей различных волн эмиграции из России и их потомков. Значительная часть русской диаспоры состоит из потомков известных дворянских семей, которые были вынуждены покинуть Родину в результате революционных событий 1917 года. Практически все представители российского дворянства сохранили свою этническую идентичность, православное вероисповедание.

ruvek.ru