Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/1616.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/1616.jpg'

Русский язык получит статус официального в Гданьске

После введения режима малого приграничного движения между Калининградской областью и Польшей число россиян, совершающих регулярные поездки в Гданьск и Сопот, резко возросло. Об этом сообщает Клопс.ру со ссылкой на официальный сайт Польского культурного центра в Калининграде.

 "Кириллическую информацию в Гданьске ежемесячно видят от 3 до 8 тысяч человек, - говорит вице-мэр города Анджей Бояновский. - Мы вводим русский язык как третий официальный. По опросам мы узнаем о том, где, кроме торговых центров, чаще всего бывают россияне и какую информацию они ожидают видеть. Тогда мы утвердим план добавления русскоязычных сообщений на информационные таблички".

Кроме того, в Гданьске будут введены специальные быстрые курсы русского языка, организованные для продавцов и работников гостиниц. В свою очередь в Калининграде Польский культурный центр организовал курсы польского языка. В 19 группах занимается 200 человек, 50 из которых - старшеклассники, желающие учиться в Польше.

"Интерес к Польше среди россиян огромен, я думаю, он в пару раз больше, чем интерес поляков к Калининградской области, - оценивает ситуацию руководитель Польского культурного центра Томаш Оманьски. - Россияне очень доброжелательно настроены по отношению к полякам, хотя атмосферу накаляют немного сложные к предвидению и создающие хаос решения польских властей по поводу выдачи виз".

ruvek.ru