Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/f4ed577de3.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/f4ed577de3.jpg'

Сбылись ли надежды? К Дню независимости Литвы

Накануне государственного праздника Дня независимости Литвы информационные агентства принесли любопытную новость – президент Германии (!) предложил ввести английский язык в качестве общего языка для Европейского Cоюза (в том числе и для Литвы). Другими словами, придать английскому языку официальный статус de jure, который сегодня de facto является неофициальным языком общения и проведения мероприятий Евросоюза.

Четверть века назад литовская интеллигенция с лозунгом, отрицавшим русский язык, как язык межнационального общения в СССР, поддерживаемая горбачёвским Кремлём, потребовала национальной независимости для Литвы и получила в сентябре 1991 года выход из СССР. Юридическая дискредитация литовского языка, как и других национальных языков в Европе, напоминает ситуацию в английских колониях, где язык местных аборигенов был абсолютно стёрт из памяти покорённых плёмен. 

В угоду личным корыстным интересам правящей политической верхушки нынешней Литвы отбрасываются все те лозунги, под которыми она шла к власти сквозь кровь и обкрадывание своих соотечественников.  

11 марта, во время торжественного поднятия флагов на площади Независимости, за спинами литовской правящей элиты, вдруг появились флаги Социалистического народного фронта возглавляемого Альгирдасом Палецкисом и красные транспаранты, на которых было написано: «Властители людей, возвратите свои советские дипломы», «Подписанты, возвратите нищенствующей нации ренты и земельные участки», «Работы, хлеба, справедливости».

Попытку стоявших рядом националистов выхватить эти флаги и транспаранты, были пресечены полицией. Сам Палецкис заявил:

- Те, кто объявлял независимость 23 года назад, не думали о благополучии граждан всей Литвы. Они думали только о своём собственном благополучии. Сегодня существуют две Литвы - очень маленькая Литва богатых людей и очень большая Литва бедных людей. О какой независимости можно говорить сегодня в Литве, когда мы полностью зависим от Евросоюза и НАТО? Наша цель довести до сознания людей, что такая Литва не имеет будущего. Нам нужна Литва, в которой будет социальная справедливость и которая живёт в мире и согласии со своими соседями. На мой взгляд, первое без второго – невозможно. И мы будем бороться за эти идеалы. 

После официальных торжеств, журналисты попросили лидера литовских консерваторов Витаутаса Ладсбергиса поделиться мыслями о том, что сейчас происходит в Литве. На что получили ответ:

- А если внутри Литвы всё ещё что-то вызывает сомнения - то бывают червяки, которые точат деревья и плоды, что поделаешь, из-за этого природа не гибнет.

Данная реплика показывает, что человек живёт в другом измерении, и ему никто не подсказал, что именно испытывает подавляющая часть литовцев, при упоминании его фамилии.

А жаль. Он до сих пор не понял, или не хочет понять, всю абсурдность той ситуации, в которую он завёл литовцев своими фальшивыми лозунгами о «независимости» и «свободе» ночью 11 марта 1990 года в зале тогдашнего Верховного Совета Литовской ССР, в который был избран по законам Советской Литвы. Тогда националистически настроенные депутаты этого советского органа власти, грубейшим образом нарушая действующие Конституции СССР и Литовской ССР, декларировали воссоздание Литовской Республики по Конституции 1938 года (соответственно - с тогдашними границами и столицей в Каунасе), отменив при том действовавшие советские законы.

Минувшие 23 года стали годами полной деградации промышленности и сельского хозяйства, колоссального роста безработицы и социальной деградации людей, преступности, массового бегства молодёжи из страны в поисках лучшей доли, роста количества самоубийств (самый большой показатель в Европе) и психических заболеваний. Литовская ССР, насчитывавшая в 1990 году около 3,7 млн. граждан, на сегодня лишилась почти миллиона из них. Кстати, нынешнее количество населения в республике, соответствует количеству населения в межвоенной буржуазной Литве. 

После всех перечисленных общеизвестных фактах общего экономического, социального и культурного упадка в Литве, очень странно читать рассуждения «о червях» этого члена Европарламента. Он что, не знает что политическое руководство Литовской Республики безусловно обязано выполнять жесточайшие требования Брюсселя по отношению к политике и экономике управляемой ими страны? Надо НАТО «пушечное мясо» где-нибудь в мире – пожалуйста. Надо закрыть в республике конкурирующие с западноевропейскими предприятиями отрасли хозяйства – пожалуйста и т.д. Вот такая она нынешняя «свобода» и «независимость» в Литовской Республике!

Неудивительно, что всю свою социально-политическую, хозяйственную и культурную немощность нынешние литовские власти стремятся прикрыть ура-патриотическими лозунгами и голливудскими улыбками. Когда нет реальных успехов в реальной жизни людей, старинный приём возбуждения духовного фанатизма является тем стержнем, который, по мнению властей во все времена, способен был удержать народ от проявления своего гнева по отношению к власть предержащим.

Национализм, полностью дискредитирующий представителей иных наций, являясь суррогатным заменителем нравственных идеалов ограниченных, негуманных людей, не мог и не стал нигде твёрдой точкой опоры властей. Иллюзия политической стабильности там, где националисты приходили к власти, полностью опровергалась социальным разрушением единства общества, состоящего из людей различных национальностей и рас в современных многонациональных государствах.

Вот почему, сегодня, когда несколько сотен представителей литовских националистических партий и организаций литовских националистов вышли на демонстрацию под националистическими лозунгами, их встретили молодые люди, представившиеся как антифашисты. Они несли плакаты с надписью «Национализм - угроза свободе». 

Эти плакаты не могли не видеть лидеры националистов депутаты Сейма Альгирдас Патацкас, Пятрас Гражулис, подписант Акта о независимости Ромуальдас Озолас, бывший руководитель боевиков Саюдиса Аудрюс Буткявичюс, экс-депутат Казимерас Уока, лидер партии литовских фашистов Миндаугас Мурза и их единомышленники Витаутас Шустаускас, Висвальдас Мажонис, председатель Литовского национального центра и журналист Ричардас Чекутис. Несмотря на запрет шествия по главной улице литовской столицы - проспекту Гедиминаса, демонстрация с раскрашенными в национальные цвета плакатами, в обрамлении 300 полицейских, прошествовала от Кафедральной площади до Лукишской. И это в то время, когда вся эта улица была полна различными аттракционами и палатками, обслуживающими прогуливающихся по ней людей в день государственного праздника.

По официальным сообщениям, шествие закончилось без каких-либо крупных эксцессов. Полицией было задержано 6 распоясавшихся националистов. Тем не менее, официально: «Полиция благодарит граждан за хорошее поведение».

Но поблагодарят ли литовские националисты представителей своих партий, находящихся у руля правления страной, когда получат сообщение о том, что по всем странам, входящим в Евросоюз, в том числе и в Литовской Республике, вводится единый английский язык, как язык официального общения представителей власти?


Об авторе:

Валерий Васильевич Иванов, 65 лет. Родился в Каунасе. В 1973 году закончил исторический факультет Варшавского университета, защитил работу магистра по истории литовско-польских отношений в конце двадцатых годов 20-го века. Работал в Министерстве иностранных дел Литовской ССР, в Польше, а затем ответственным секретарём в общественной организации «Знание». Окончил докторантуру в Институте истории Академии наук Литвы.

В 1988-1991 гг. возглавлял интернациональное политическое движение Литвы «Венибе – Единство - Едность», которое выступало против развала СССР, за что и был подвергнут тюремным репрессиям со стороны литовских властей. В 1997 г. после выхода в свет своей книги «Литовская тюрьма» вновь попал за решётку.

Имеет научные публикации и публицистические статьи в печати и научных трудах». Магистр истории, абсольвент докторантуры Института истории Академии наук Литвы, магистр истории Варшавского университета.

Валерий Иванов, Литва