Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/gerb-20pmr1-jpg.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/gerb-20pmr1-jpg.jpg'

Молодежь Приднестровья поддерживает евразийскую интеграцию

Молодежь Приднестровья готова объединиться для достижения общей цели – интеграции республики в Евразийское пространство. В минувшие выходные в МИД ПМР состоялось расширенное заседание Совета молодых дипломатов, в котором приняли участие и представители молодежных организаций, передает «Первый Приднестровский».

Заседание началось с презентации проекта «Евразийский регион Приднестровье». На сегодняшний день это одно из приоритетных направлений во внешней политике страны, объясняет заместитель министра иностранных дел республики Игорь Шорников, и чтобы его реализовать, нужна поддержка гражданского общества, тем более самой активной его части – молодежи.

«Концепция Евразийского региона Приднестровье предполагает экономическое взаимодействие с нашими партнерами в России, Украине, Молдове, притом, что географический фактор отдаленности отдельных регионов друг от друга, чтобы он ушел на второй план. Потому что нас объединяет нечто большее, нас объединяет цивилизованная общность, нас объединяет русский язык, общая история, общая культура», - сказал Шорников.

Приднестровье - первое государство, объявившее Евразийскую интеграцию своей национальной идеей и закрепившее ее в главном внешнеполитическом документе страны. Беседуя с дипломатами, представители республиканских молодежных организаций говорили: несмотря на разные политические взгляды, нужно консолидироваться, ведь реализация идеи зависит от каждого, в частности и всего общества в целом. Рассказывать о перспективах Евразийской интеграции своим сверстникам внутри республики и за ее пределами в силах молодых людей.

Георгий Багдасарян, председатель республиканского общественного движения «Содружество молодых» заявил: «Очень важно, когда министерство, особенно такое, как МИД, не вмешиваясь, помогает молодежным организациям проявить себя, показать свой потенциал. Ключевым моментом является Евразийский союз. Идея проведения совместных мероприятий даст свой положительный результат и по регионам, и непосредственно в столице».

Анатолий Прудников, активист организации «Молодежный оплот», в свою очередь, сказал: «Что в наших силах? Объединять молодежь Тирасполя, Бендер, Рыбницы, всех ключевых центров для достижения совместной цели, для продвижения этого проекта за пределами Приднестровья: Украина, Казахстан, Белоруссия и, конечно же, Россия».

Представители молодежных движений республики поддержали обозначенный МИД курс. Обсуждение совместных мероприятий началось сразу же после заседания.

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=10891