Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/dovei.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/dovei.jpg'

Эстонии надо забыть «темные пятна», а не хвалиться ими на весь мир

По мнению Андрея Заренкова, возглавляющего эстонское отделение Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», можно только сожалеть о том, что в XXI веке ещё существуют государства, в которых предпринимаются попытки героизации национальных кадров, помогавших в годы Второй мировой войны укреплять власть нацистов на оккупированных территориях.

 

Комментируя на радио «Голос России» новость о выпуске к 95-летию Эстонской Республики сборника важных исторических речей, куда вошло и выступление главы Эстонского директората в рейхскомиссариате Остланд Хяльмара Мяэ, Заренков отметил, что не понимает, какую значимость для истории Эстонии может представлять речь коллаборациониста — активного проводника политики нацистской Германии.

«Мы опять видим попытку сделать из них героев, из тех людей, которые когда-то предвещали Эстонии полный распад», — заявил общественный деятель. Андрей Заренков напомнил, что, согласно планам Гитлера, эстонцы должны были попросту исчезнуть: половина должна была уйти, половина должна была быть онемечена. По словам антифашиста, такой «здоровый» интерес к речам видного нациста следует расценивать не иначе как попытку закрепить значительность его вклада в историю Эстонии.

«Это не история Эстонии — это те темные пятна, которые Эстонии поскорее бы надо забыть, а не хвалиться этим перед всем миром», — резюмировал руководитель эстонского отделения МПД «Мир без нацизма».

Руководитель еврейской общины Эстонии Алла Якобсон также обеспокоена тем, что героизация нацизма становится в республике обыденным явлением.

«К сожалению, я должна вам сказать, да. И повторить это слово еще раз. И каждый раз над каждой книгой мы думаем. И меня каждый раз удивляет, что их печатают, потому что, на мой взгляд, это не красит страну, гражданкой которой я являюсь», — сказала Якобсон.

«Голос России» напоминает, что Хяльмар Мяэ так и не понес заслуженного наказания. Власти Австрии, а именно там он жил после войны, делали вид, что не знают ни о его прошлом, ни о причастности Мяэ к уничтожению, в том числе, и австрийских граждан. Самой маленькой жертве нацистского режима Фрацу-Олофу Колману было всего 6 месяцев. Подчиненные Мяэ отравили его конфетой с ядом.

(http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=28670)