Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/guhfsdij.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/guhfsdij.jpg'

Третий центр фонда «Русский мир» открылся в Италии

Сегодня, 22 февраля, состоялось открытие Русского центра в Миланском государственном университете. Это уже третий центр фонда «Русский мир» в Италии, где работают ещё три Кабинета Русского мира, сообщает сайт фонда.

Делегацию фонда «Русский мир» возглавил исполнительный директор Пётр Скороспелов. В торжественной церемонии приняли участие ректор Миланского университета профессор Джанлука Ваго, генеральный консул РФ в Милане Алексей Парамонов, руководитель отдела культуры города Сесто-Сан-Джованни Рита Инноченти, руководитель Фонда Италия – Россия и Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло, профессора и преподаватели Миланского университета, представители итальянских организаций, учёные-русисты, российские соотечественники, студенты.

Пётр Скороспелов отметил, что в Италии реализовано много значимых проектов фонда «Русский мир». Помимо Русских центров и кабинетов, фондом выделены гранты на общую сумму 500 тыс. евро.

Алексей Парамонов сообщил о значительном увеличении среди итальянцев желающих изучать русский язык. Этому способствует как развитие экономических связей между двумя странами, так и тот факт, что огромное евразийское пространство, на котором русский является языком межнационального общения, представляет собой один из наиболее динамично развивающихся регионов мира.

Милан всегда был и остаётся одним из крупнейших в Италии центров изучения русского языка, поэтому открытие Русского центра здесь является логичным и давно ожидаемым. Участники церемонии пришли к общему мнению, что открытие Русского центра в Милане создаст новые возможности для популяризации русского языка и поможет всем желающим глубже познакомиться с Россией.

Напомним: в октябре в Гетеборге был открыт первый в Швеции Кабинет русского языка и литературы. Проект реализован совместными усилиями фонда «Русский мир», администрации района Лундбю Гетеборга и генерального консульства России в Гетеборге.

В сентябре 2012 года в Тарту состоялось открытие класса «Русского мира». Он стал третьим в Эстонии, два других находятся в Таллинне и Нарве. Подобные классы открыты во многих странах мира: Финляндии, Швеции, Латвии, Литве, США, Израиле, Японии, всего около 100.

ruvek.ru