Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/usa.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/usa.jpg'

«Русский язык и культурное наследие в Америке» охватит штаты Мериленд, Вирджиния, Нью-Йорк

13 апреля 2013 года состоится открытие ежегодного фестиваля «Русский язык и культурное наследие в Америке». Мероприятия будет проходить сразу на нескольких площадках в штатах Мериленд, Вирджиния, Нью-Йорк.

Фестиваль проводится общественной организацией «Русский Вашингтон - RussianDC.com», при активном участии русских школ и образовательных центров Большого Вашингтона – «Метафора», «Олимп», «Перспектива», «Детская академия в Потомаке», «East-West», «Калинка», «Школа при Посольстве РФ в Вашингтоне» и Нью-Йорка – «Подсолнух», «Солнышко», при поддержке Россотрудничества, Координационного совета соотечественников в США, Вашингтонского и Нью-Йорского центров фонда «Русский мир», Института билингвальных исследований в Нью-Йорке и детского журнала «Вырастайка».

Цель фестиваля - привлечение интереса широкой общественности к изучению русского языка и культурного наследия России, укрепление института семьи, формирование культурной общности русскоговорящего населения.

13 апреля 2013 года открытие мероприятия одновременно пройдет на базе образовательного центра русского языка и культуры «Метафора» (Falls Church, VA), русской школы «Олимп» (Potomac, MD), школы-студии русского языка и культуры «Переспектива» (Reston, VA), Детской академии в Потомаке (Potomac, MD) и Центра «Подсолнух» (New York, NY).

18 мая 2013 года на территории образовательного центра «Метафора» в Falls Church, VA состоится праздник с интерактивными игровыми командными конкурсами по русскому языку для детей и взрослых, мастер-классы, выставки детских рисунков и народного творчества, знакомство с русской кухней.

На всем протяжении мероприятия будет проходить постоянное вовлечение аудитории в познавательные и обучающие сюжеты, представленные участниками фестиваля. Все выступления и конкурсы ярко проиллюстрируют мастер-классы и презентации. Интерактивные выступления будут чередоваться с обучающими играми с залом.

Конкурсанты получат грамоты и подарки. В прошлом году победители конкурса «Русский язык и культурное наследие» заняли 2 место на Олимпиаде по русскому языку в Нью-Йорке.

Оргкомитет фестиваля приглашает всех желающих поддержать петицию о праздновании «Недели русского наследия в США», проявить свои таланты и принять участие в конкурсах рисунков, видеосюжетов, сочинений на тему «О России с любовью!».

Заявки на участие в командном конкурсе принимаются до 15 марта 2013 по емайлу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Подробная информация и программа фестиваля на сайте www.RussianDC.com.

Напомним: летом 2012 года русскоязычная диаспора в США начала сбор подписей в поддержку проведения в стране на общенациональном уровне Недели русского наследия. По замыслу организаторов, Неделя русского наследия ежегодно должна начинаться 6 июня, в день рождения поэта Александра Пушкина. В случае одобрения законодателей, инициатива будет официально внесена в американские календари дат и событий.

В результате нескольких крупномасштабных волн эмиграции из СССР в США сформировалась значительная община русскоговорящих эмигрантов. Общее число соотечественников, являющихся гражданами США либо имеющих статус постоянных жителей, составляет порядка 2,5 млн человек. Всего выходцев из бывшего СССР в США проживает до 7 млн человек.

ruvek.ru