Ряду российских городов присвоено звание «Город воинской славы»

Президент России Владимир Путин подписал указы о присвоении Старой Руссе, Гатчине, Петрозаводску, Грозному и Феодосии званий «Город воинской славы», сообщили в пресс-службе Кремля .

Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества.

«Город воинской славы» – почётное звание Российской Федерации, установлено Федеральным законом 9 мая 2006 года.

Звание присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам, которым присвоено звание «Город-Герой».

В городе, удостоённом звания «Город воинской славы», устанавливается стела с изображением герба города и текстом Указа Президента Российской Федерации о присвоении этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы) и в День города.

Как сообщал «Русский век», в Большом Кремлёвском дворце в середине марта состоялось 36-е заседание Российского организационного комитета « Победа » под председательством Президента России Владимира Путина. На заседание были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, руководители ветеранских и молодёжных общественных организаций. Обсуждалась готовность к проведению в Москве и субъектах Российской Федерации празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также итоги работы по улучшению социально-экономического положения ветеранов.

Источник: Русский век