Путин: Красная армия спасла от уничтожения многие народы Европы и мира

Мемориальная акция, приуроченная к 70-летию освобождения узников Освенцима советскими войсками, прошла на Поклонной горе в Центральном музее Великой Отечественной войны. Президент Владимир Путин обратился с приветствием к участникам Мемориального вечера-реквиема, сообщили в пресс-службе Кремля .

В своем послании глава государства заявил, «холокост – одна из самых трагических и позорных страниц истории человечества. Жертвами нацизма стали миллионы ни в чём не повинных людей, которые прошли через ад лагерей смерти, были расстреляны, замучены, умерли от голода и болезней. И конец этим зверствам и беспощадному варварству положила именно Красная армия, которая спасла от уничтожения не только еврейский, но и другие народы Европы и мира».

Президент России также отметил, что необходимо чётко понимать, что любые попытки переписать историю, пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу фактически означают оправдание преступлений нацизма, открывают путь для возрождения его смертоносной идеологии. «Забвение уроков нашего общего прошлого может привести к повторению этих страшных трагедий. И потому мы обязаны защитить правду о событиях Второй мировой войны, отстоять подвиг, достоинство, доброе имя живых и павших. Это наш долг и дело чести перед грядущими поколениями», - добавил Путин.

Как сообщал «Русский век», МИД России прокомментировал высказывания Министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетины о том, что нацистский концлагерь Освенцим «освобождали украинцы». «Трудно заподозрить госслужащего такого уровня как Г. Схетына в безграмотности. Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого – Брянским. Надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы», - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Источник: Русский век