Участники программы переселения соотечественников освобождаются от экзаменов по русскому языку

С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Этим нормативно-правовым актом вводятся дополнительные требования к пакету документов на оформление разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу и патентов.

Так, иностранные граждане и лица без гражданства, желающие оформить один из перечисленных документов, должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, предъявив один из следующих документов, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации. Он выдается образовательными организациями на территории России либо за ее пределами, которые входят в перечень образовательных организаций и проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации. Срок действия сертификата составляет пять лет со дня его выдачи.

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации, освобождаются иностранные граждане: недееспособные или ограниченные в дееспособности, не достигшие возраста восемнадцати лет; мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет; женщины, достигшие возраста шестидесяти лет; участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними.

Как сообщал «Русский век», с первого сентября 2014 года мигранты начали сдавать экзамены по русскому языку, истории России и российскому законодательству интерактивно . Такую возможность предоставил институт русского языка им. А. С. Пушкина, где 1 сентября открылась интернет-школа «Образование на русском». И если еще осенью экзамены проходят в добровольном порядке, то уже с 1 января будущего года сдача экзаменов будет обязательной для всех мигрантов.

Источник: Русский век