МИД России: требуем от Киева непредвзятого расследования убийства Андрея Стенина

В Министерстве иностранных дел России с возмущением восприняли информацию, раскрывающую шокирующие обстоятельства гибели фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина.

«Согласно обнародованным МИА «Россия сегодня» сведениям, основанным в том числе на проведенной Следственным комитетом Российской Федерации экспертизе останков А.Стенина, целый ряд признаков указывает на то, что это очередное варварское убийство – вновь дело рук украинских силовиков и «национальных гвардейцев», контролировавших, по свидетельствам очевидцев, территорию, на которой были найдены расстрелянные автомобили, включая тот, в котором было обнаружено тело А.Стенина», - говорится в комментарии МИД России .

«Требуем от Киева проведения тщательного и непредвзятого расследования убийства А.Стенина и сурового наказания виновных. За несколько месяцев Россия потеряла на Украине четверых своих журналистов – ситуация неслыханная, в том числе по сравнению с другими кровавыми вооруженными конфликтами последних лет. Противоправная практика препятствования журналистской деятельности, в том числе через нападения, убийства и неправомерные задержания и похищения сотрудников неугодных киевским властям СМИ, должна быть незамедлительно прекращена. Ожидаем соответствующего решительного воздействия на Киев со стороны международного сообщества, в том числе США и стран Европейского союза, так пекущихся о свободе слова и СМИ в других странах и регионах мира», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщал «Русский век», на территории Донбасса уже были случаи пропажи журналистов. Так, в ночь с 22 на 23 июля четверо журналистов , в том числе внештатный корреспондент «Russia Today», подданный Великобритании Грэм Филлипс и оператор новостного агентства «Anna-News» пропали в зоне боевых действий на Юго-Востоке Украины. По имеющимся данным, они находятся в плену у украинских силовиков.

Источник: Русский век