Самарская область предлагает переселенцам более 2 тыс. вакансий с предоставлением жилья

Более 400 человек высказали желание участвовать в государственной программе «Добровольное переселение соотечественников», которая облегчает возможность получения российского гражданства. Данная информация прозвучала накануне на заседании оперативного штаба, которое провел врио вице-губернатора Самарской области Александр Нефёдов.

В настоящее время Самарская область занимает 5 место среди регионов РФ и 1 место среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО) по количеству граждан, прибывших из зоны конфликта в Украине, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Так, в Самарскую область прибыло наибольшее количество детей, пенсионеров и инвалидов. По данным на 19 августа регион принял из Украины 4 440 человек, из них 1 384 дети.

Только за прошедшую неделю число прибывших граждан Украины увеличилось на 1 614 человек, проживающих в пунктах временного размещения (ПРВ) - на 930.

На территории региона развёрнуто 13 ПВР, в которых находится 1 671 человек.

В ПВР все переселенцы обеспечены средствами личной гигиены, для них организовано трех разовое питание. В местах компактного размещения откомандированы сотрудники УФМС, работники социальной защиты, открыты медпункты и мобильные центры занятости.

Наибольшее внимание уделяется вопросам трудоустройства граждан Украины, покинувшим дома из-за боевых действий. Из 2 590 вынужденных переселенцев трудоспособного возраста устроено на работу 527 человек.

Областное Минтруда провёло для граждан Украины девять ярмарок вакансий, на которых 116 организаций представили более 1,5 тысяч вакансий с зарплатой от 7,5 до 40 тысяч рублей. 600 граждан Украины, принявших участие в ярмарках, получили направления на работу.

Всего в базе вакансий областной службы занятости на сегодняшний день существует несколько тысяч предложений, из них более 2 тыс. с предоставлением жилья.

На единовременные выплаты и на жилищное обустройство (аренду жилья) переселенцев направлено почти 6 млн рублей. Выплаты уже получили 574 человека.

Беременным женщинам, мамам с маленькими детьми, инвалидам и пенсионерам оказывается необходимая медицинская и социальная помощь.

На получение статуса временного убежища подали документы в УФМС 1 847 граждан Украины России, и более тысячи человек его уже получили.

Более 400 человек высказали желание участвовать в государственной программе «Добровольное переселение соотечественников», которая облегчает возможность получения российского гражданства. В настоящее время идёт работа по оформлению необходимого пакета документов.

Как сообщал портал «Русский век», Самарская переселенческая программа утверждена в апреле 2014 года. До этого регион не принимал соотечественников из-за рубежа.

Государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом» рассчитана на 2014-2018 годы. андидаты должны иметь квалификацию и быть добропорядочными гражданами. Их выбор будет осуществляться исходя из потребностей экономики региона.

Самарская область входит в состав Приволжского федерального округа. Из-за близости Западно-Казахстанской области Казахстана имеет статус приграничной территории. На территории области существуют государственный природный заповедник, национальные парки, ботанический сад, лечебно-оздоровительная местность. Магистральное судоходство осуществляется по Волге, а местное судоходство по рекам Самара, Сок, Чапаевка, Кривуша, Уса, Безенчук.Реки связывают Самарскую область с Москвой и Европой. Промышленность представлена крупными и средними предприятиями, которых примерно 400, и малыми — их более 4 тысяч.

Источник: Русский век