МИД России: киевские власти отказываются признавать гуманитарные проблемы на Юго-Востоке Украины

В Министерстве иностранных дел России в очередной раз отметили ухудшение гуманитарной обстановки на Юго-Востоке Украины и нежелание киевских властей прекратить силовую операцию.

«По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, с начала этой операции убиты 1367 человек и ранены 4087 человек (из которых 2589 - гражданские лица, включая 29 детей). Всего же в зоне военных действий находятся около 3,9 млн. человек. Происходит дальнейшее разрушение жизненно важной инфраструктуры, в том числе электро- и водоснабжения, государственных зданий и жилых домов. В некоторых населенных пунктах разрушено до 80 % домов. Около 200 тыс. человек остались без питьевой воды. За последнюю неделю зафиксирован рост числа внутренне перемещенных лиц (112 тыс. человек согласно украинским данным) и беженцев, число которых, по данным ФМС России, достигает 163 тыс. человек», - говорится в официальном заявлении МИД России .

«Вместе с тем, несмотря на упомянутые данные профильных международных структур, украинские власти отказываются признавать очевидные для всех гуманитарные проблемы на Юго-Востоке Украины. Считаем такую позицию, когда киевские власти уклоняются от взаимодействия в удовлетворении гуманитарных нужд населения, затронутого конфликтом, абсолютно безответственной. Российская сторона считает необходимым мобилизовать международное сообщество по оказанию незамедлительной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, ситуация в которых находится на грани гуманитарной катастрофы, и в этой связи будет настойчиво продвигать инициативу по формированию гуманитарной миссии для этого региона Украины», - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, 29 июля состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. В ходе беседы стороны затронули тему украинского кризиса . Сергей Лавров в очередной раз призвал Администрацию США использовать свое влияние на киевские власти, чтобы добиться скорейшего прекращения огня и начала переговоров с Юго-Востоком Украины. Главы внешнеполитических ведомств условились предпринять дополнительные усилия в целях создания условий для реализации женевских договоренностей.

Источник: Русский век