МИД России: в Москве разочарованы неспособностью ЕС играть самостоятельную роль в мировых делах

В Министерстве иностранных дел России констатируют отсутствие политической воли и желания ЕС к выходу на урегулирование кризиса на Украине, а также «игру под дудку» Вашингтона в области введения новых санкций в отношении России.

«Стыдно за Евросоюз, который после долгих поисков собственного «единого голоса» заговорил голосом Вашингтона, практически отбросив базовые европейские ценности, включая презумпцию невиновности. Политика ЕС теперь не основывается на проверенных фактах, а пишется под диктовку из Вашингтона в перерывах между просмотрами сомнительных роликов из «Ю-тьюба». В Москве разочарованы неспособностью ЕС играть самостоятельную роль в мировых делах», - говорится в официальном заявлении МИД России.

«Секторальные санкции идут вразрез с правилами ВТО. Ограничительные меры в финансовой сфере несут негативные последствия и для банков государств-членов Евросоюза, работающих в России. А ведь некоторые из них до сих пор получают наибольшую прибыль от деятельности дочерних банковских структур именно в нашей стране, - отметили во внешнеполитическом ведомстве. - С недоумением воспринимаем решение о введении эмбарго на торговлю с Россией оружием и военным оборудованием. В отличие от Киева, в отношении которого подобные ограничения, напротив, были недавно сняты, Россия в вооруженном конфликте на Украине не участвует».

«В санкционном запале Брюссель по собственной воле создает препоны для дальнейшего сотрудничества с Россией в такой ключевой сфере, как энергетика. Это бездумный, безответственный шаг. Он неминуемо обернется ростом цен на европейском энергорынке, - подчеркнули в Министерстве иностранных дел. - Что касается сложностей, которые могут возникнуть в определенных отраслях российской экономики, то они, без сомнения, будут преодолены. Эффективность и самодостаточность нашей экономики повысятся. Разумеется, будем учитывать нынешнее неконструктивное и несамостоятельное поведение Евросоюза при дальнейшем выстраивании наших отношений».

Напомним, что МИД России расценивает новый пакет американских санкций в отношении России как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона.

Как сообщал «Русский век», ранее Президент России Владимир Путин заявил, что санкции, введенные США в отношении России, нанесут ущерб самим Соединенным Штатам. «Я убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства, американского народа», - подчеркнул Путин.

Источник: Русский век