МИД России: разговаривать с нами языком санкций бесполезно

В Министерстве иностранных дел России считают, что расширение санкционного пакета США в отношении России нанесет ущерб самим Соединенным Штатам и американскому бизнесу в частности.

«Мы неоднократно заявляли, что разговаривать с нами языком санкций бесполезно. Подобные шаги не останутся без последствий, - говорится в официальном заявлении МИД России. - Когда речь идет о визовых запретах, реакция обычно бывает зеркальной. Всем известно, что после обнародования американцами пресловутого «списка С.Магнитского» мы составили свой «список Гуантанамо», в который включаем тех граждан США, бывших и действующих должностных лиц, которые виновны в нарушениях прав человека, преследованиях наших соотечественников, насилии над усыновленными детьми из России».

Отметим, что 16 июля Белый дом ввел новые санкции, затрагивающие ряд ключевых предприятий российской экономики. Санкции распространяются на крупнейшую российскую государственную нефтяную компанию «Роснефть», газовую компанию «Новатэк», Газпромбанк и Внешэкономбанк и ряд известных оборонных предприятий.

«Что же касается новой волны антироссийских санкций в привязке к украинским событиям, то ответные меры обязательно будут приняты. Прежде всего, закрывается въезд аналогичному числу американцев, о чем они узнают, когда обратятся за визой. Экономические же рестрикции в любом случае имеют эффект бумеранга и неизбежно нанесут ущерб американскому бизнесу, ориентированному на российский рынок. По сути, США наказывают сами себя», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, что МИД России расценивает новый пакет американских санкций в отношении России как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона.

Как сообщал «Русский век», ранее Президент России Владимир Путин заявил, что санкции, введенные США в отношении России, нанесут ущерб самим Соединенным Штатам. «Я убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства, американского народа», - подчеркнул Путин.

Источник: Русский век