«Роль преподобного Сергия велика для всего нашего государства»

«Роль преподобного Сергия велика для всего нашего государства»«Роль преподобного Сергия велика для всего нашего государства»

Торжественные мероприятия, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, которые пройдут с 16 по 18 июля в Сергиевом Посаде, должны стать толчком к возрождению всероссийской памяти о святом. Об этом в ходе пресс-сконференции рассказали митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност и архиепископ Верейский Евгений.

«Преподобный Сергий имеет большое значение как историческая личность, как человек, который очень много послужил своим духовным авторитетом объединению русских земель, примирению враждующих князей, его слово было очень значимым для России, то и роль Преподобного наряду с его величайшим значением для Русской Православной Церкви, как человека святой жизни, столь же велика и для нашего государства, для нашего Отечества», — сказал Председатель Оргкомитета Русской Православной Церкви по празднованию 700-летия со дня рождении преподобного Сергия Радонежского, глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий , открывая пресс-конференцию.

Архиерей подчеркнул, что решение о праздновании юбилея святого было принято на самом высшем уровне. Подготовка праздничных мероприятий началась в сентябре 2011 года, когда Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ «О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского». Согласно документу, была образована рабочая группа при Президенте РФ по празднованию юбилейной даты, а Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был утверждён состав Оргкомитета Русской Православной Церкви по подготовке торжеств. По благословению Его Святейшества руководство Оргкомитетом осуществляет митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Его Высокопреосвященство выразил руководителю рабочей группы при Президенте РФ по празднованию юбилейной даты, Полномочному представителю Президента в ЦФО Александру Беглову благодарность за понесённые труды, а также заранее поблагодарил многочисленных волонтёров, которые окажут помощь организаторам праздничных мероприятий.

Открытие юбилейного года состоялось в Москве Божественной литургией в Храме Христа Спасителя 26 января, которую совершил Святейший Патриарх Кирилл. За богослужением было оглашено Послание Его Святейшества по случаю отмечаемого юбилея, а после Литургии состоялось освящение праздничных хоругвей, предназначенных для всех епархий Русской Православной Церкви. Значимым событием стало открытие 27 января в Московском Кремле XXII-х Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее» и состоявшиеся в рамках Чтений Рождественские Парламентские встречи, впервые прошедшие в Совете Федерации Федерального Собрания России при совместном председательстве Валентины Матвиенко и Святейшего Патриарха Кирилла.

Говоря о масштабах предстоящих празднований, владыка Меркурий сообщил, что в них примут участие 90 епархий России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, и Дальнего Зарубежья, которые в общей сложности проведут около трёх тысяч различных мероприятий: освящения храмов, крестные ходы, фестивали, торжественные вечера, научные конференции и прочее.

В рамках празднования юбилея Преподобного осуществляется уникальный Межрегиональный проект «Казачьи рубежи России», традиционный для православного русского казачества. На исторических рубежах Российского государства возводятся обыденные храмы-часовни. Участие в данном проекте в настоящий момент принимают 11 регионов (Ростовская, Белгородская, Оренбургская, Саратовская, Астраханская, Омская области, Ставропольский, Алтайский, Камчатский, Приморский, Хабаровский край), где будут возведены 12 храмов, из которых пять — во имя преподобного Сергия Радонежского.

Будут поставлены два новых памятника преподобному Сергию в Астане и на Куликовом поле, ещё два монумента — в Минске и Симферополе — уже открыты.

Глава Оргкомитета 700-летия преподобного Сергия напомнил, что основные торжества пройдут с 16 по 18 июля в городах Хотьково и Сергиев Посад. Начнутся они молебном и крестным ходом из Покровского Хотькова монастыря на Благовещенское поле Сергиева Посада, а завершатся различными праздничными мероприятиями 18 июля на Красногорской площади Сергиева Посада.

В Сергиевом Посаде подготовлен палаточный городок, который сможет вместить 20 тысяч человек, организовано и место, где паломники смогут расположиться со своими палатками. На подъездах к Сергиеву Посаду, который станет эпицентром празднования, созданы перехваточные парковки, где можно будет оставить свою машину и пересесть на автобусы — они довезут паломников к местам праздничных мероприятий.

Всего город ожидает до ста тысяч паломников. Будет организован специальный график доступа к мощам преподобного Сергия Радонежского в Троицком храме Троице-Сергиевой лавры.

Доступ к мощам преподобного Сергия не будет ограничен, но из-за большого числа паломников, возможно, займёт несколько часов. Для инвалидов в Лавре предусмотрены пандусы.

В рамках праздника на площадках Сергиева Посада пройдёт масштабная культурная программа, включающая в себя концертные выступления, выставки, музыкальные фестивали, театрализованные представления и ярмарку народных промыслов. Помощь организаторам праздничных мероприятий окажут около тысячи волонтёров.

Вся актуальная информация о юбилейных мероприятиях представлена на сайтах Московской Патриархии, Синодального отдела религиозного образования и катехизации и Троице-Сергиевой лавры. Кроме того, интерактивная карта торжеств представлена на портале Приходы.ru.

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда , со своей стороны, заметил, что подготовка к юбилею преподобного Сергия явила «искреннее, сердечное соработничество» Церкви, государства и всего общества в целом.

По его словам, одно из главных значений личности святого Сергия Радонежского в том, что «он умеет объединять людей и столетия спустя».

По мнению Легойды, необходимо понять и прочувствовать, что «без преподобного Сергия не было бы Святой Руси, не было бы победы не только в Куликовской битве, но не было бы и победы в Великой Отечественной войне». «Без преподобного Сергия и мы бы сегодня здесь не находились», — заключил Владимир Легойда, говоря о масштабах значения личности святого и его служения.

Наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност отметил, что преподобный Сергий своей жизнью показал возможность преодоления зла, прежде всего, в себе. Тем самым, по мнению архиерея, своим духовным подвигом преподобный показал всем, что дело нашего спасения зависит, не только от Бога, но и от нас самих.

Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений напомнил, что помимо 700-летия преподобного Сергия в 2014 году также отмечается 200-летие пребывания в стенах Лавры МДА.

Он рассказал о роли Духовной академии и других учебных заведений в торжествах в честь святого. По словам архиерея, в первую очередь, их основная задача «донести слово о Сергии Радонежском до как можно большего числа людей». Именно поэтому работа всех учебных заведений Русской Церкви, в том числе на местах, в епархиях, будет направлена на проведение всевозможных мероприятий в рамках торжеств.

Источник: Русский век