Сергей Лавров: уроки Второй Мировой войны взывают к солидарности

Сергей Лавров: уроки Второй Мировой войны взывают к солидарностиСергей Лавров: уроки Второй Мировой войны взывают к солидарности

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии открытия музея-мемориала в здании бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных в городе Марибор.

«Дорогие друзья,

Я немного волнуюсь после великолепного исполнения вечной песни на слова Константина Симонова "Жди меня". Это песня-гимн всех тех, кто ждал своих братьев, мужей, сыновей, отцов. Огромное спасибо нашим словенским друзьям за такую по-настоящему человеческую и совсем не формальную церемонию.

Для всей нашей делегации огромная честь быть здесь сегодня и видеть своими глазами, как инициатива мэра города, мариборской и словенской общественности при поддержке официальных властей вашей прекрасной страны и Посольства России воплотилась в жизнь.

Этот мемориал посвящен той странице Второй Мировой войны, которая до недавнего времени была неизвестна. Исследователи обнаружили архивные материалы, в 2011 году на этом месте был установлен специальный знак, и сегодня идея музея воплотилась в жизнь. Огромное спасибо и низкий поклон всем, кто помог это сделать.

В создании мемориала принимали участие многочисленные общественные организации и просто граждане России и Словении из числа энтузиастов. Сегодня я хотел бы особо выделить те усилия, которые предпринял мэр Марибора Андрею Фиштравецу, член городского совета Янез Уйчич и Томаж Канцлер, директор Музея народно-освободительного движения Александр Берберих-Слана.

Когда стало известно, что появился такой проект, по инициативе и при содействии Администрации Президента Российской Федерации в Центральном военном архиве Министерства обороны России были обнаружены архивные материалы мариборского лагеря, составившие основу экспозиции музея. Многие дополнительные экспонаты были предоставлены московским Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Хотел бы также поблагодарить российских и словенских спонсоров, которые выделили средства на реализацию этого по-настоящему великого проекта.

Мы вступаем в период целой череды юбилеев, посвященных памяти двух самых страшных войн в истории человечества. Начинается серия мероприятий, посвященных началу Первой мировой войны. Затем, к 70-ой годовщине Победы во Второй Мировой войне, в мае будущего года последует серия памятных дат, которые отражают маршрут освобождения Европы от фашизма. Эти даты будут отмечаться в Словении, в России и в целом в Европе. Они предоставляют всем нам прекрасный шанс вспомнить о жертвах и катастрофических последствиях, которые принесли две ужасные войны и не допустить, чтобы нацистская идеология возродилась в современной Европе и вообще где бы то ни было в мире.

Уроки Второй Мировой войны взывают к солидарности. Они требуют от нас извлечь правильные выводы из того, что произошло и не допускать проявлений расизма, ксенофобии, каких-либо неонацистских проявлений.

Хочу выразить надежду, что наши отношения со Словенией, которые являются образцом партнерства и строятся на принципах взаимной выгоды, уважения и равноправия, послужат хорошим «флагом» в создании правильной атмосферы в Европе.

Вечная память тем, кто собственной жизнью заплатил за свободу, мир и благополучие будущих поколений».

Источник: Русский век