ФМС разработала механизм признания иностранцев соотечественниками

Федеральной миграционной службой России разработан механизм исполнения закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», который позволяет в упрощенном порядке получить российское гражданство соотечественникам – носителям русского языка, сообщили в пресс-службе ведомства.

Для приобретения российского гражданства соотечественники должны будут пройти собеседование в создаваемых в настоящее время в территориальных органах Службы специальных комиссиях о признании иностранных граждан соотечественниками – носителями русского языка.

Чтобы пройти собеседование, соотечественникам необходимо не только владеть русским языком и повседневно использовать его в семейно-бытовой и культурной сферах, но и подтвердить постоянное проживание в настоящее время или в прошлом на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации, свое или своих родственников.

На заключительном этапе соотечественник подает заявление о приеме в гражданство Российской Федерации с представлением документа, подтверждающего выход из иного гражданства или невозможности такого выхода, по не зависящим от него причинам.

Как сообщал портал «Русский век», 21 апреля Президент России подписал указ о получении гражданства в упрощенном порядке. Согласно документу, на получение российского гражданства могут претендовать люди, которые сами или их родственники по прямой восходящей линии (то есть родители, бабушки и дедушки и так далее) живут или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России.

Источник: Русский век