Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/2454536.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/2454536.jpg'

Владимир Путин поддержал новый законопроект о пенсионной системе

Владимир Путин поддержал новый законопроект о пенсиях, но предложил отложить его вступление в силу до начала 2014 года, сообщает РИА Новости.

По словам президента, россияне сами смогут выбрать удобную для них схему -  вступившие в накопительную систему до 2014 года смогут остаться в ней. "Мы должны предоставить гражданам право выбора. Да и для рынка это будет неплохим сигналом, имея в виду возможность продолжения и экономической целесообразности продолжения деятельности соответствующих финансовых структур, работающих в пенсионной сфере", - отметил глава государства на совещании по вопросам пенсионной реформы.

"Что касается пенсионной формулы, то ее необходимо доработать, а я знаю, что такая работа в правительстве идет и очень активно, доработать и принять не позднее чем в первой половине следующего года", - заявил Путин.

Кроме того, в ходе совещания стало известно, что до конца года должны быть приняты механизмы использования пенсионных накоплений в инфраструктурных проектах.

Как подчеркнул Путин, формирование пенсионных прав граждан правительство должно доработать и принять не позднее первого полугодия 2013 года. "Что касается пенсионной формулы, то ее нужно доработать, я знаю, что работа в правительстве идет достаточно активно, и принять не позднее, чем в первой половине следующего года", - сказал он.

По словам министра финансов Антона Силуанова российские граждане с 2014 года смогут решать, сохранять ли накопительную часть пенсии или переходить в распределительную систему.

"С 2014 года будут подготовлены поправки о том, чтобы граждане могли сами определяться в пределах 4% - остаться в накопительной или переходить в распределительную (систему)", - сказал Силуанов.

Он напомнил, что сейчас все граждане участвуют в накопительной системе, в рамках которой 6 процентов отчислений идет в накопительную часть. Правительство РФ предложило сократить отчисления на накопительную часть пенсии с 6 до 2 процентов от фонда оплаты труда, перераспределив 4 процента на страховую часть трудовой пенсии.

Это предложение было оформлено в виде поправок к законопроекту "О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам обязательного пенсионного страхования" и проекту бюджета Пенсионного фонда РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

"За 2013 год мы должны подготовить предложения по пенсионной формуле, которая дала бы четкие основания для этого выбора (между накопительной и распределительной системами), потому что граждане должны понимать, где лучше, где надежнее, где более высокие проценты по этой части будут получены - либо в распределительной, либо в накопительной", - сказал Силуанов.

"Российская газета" - www.rg.ru