Фонд поддержки и защиты прав соотечественников подвел годовые итоги

26 мая в Особняке МИД России состоялось заседание Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В нем приняли участие министр иностранных дел России, председатель Попечительского совета фонда Сергей Лавров; директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России, ответственный секретарь Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Анатолий Макаров; исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игорь Паневкин; руководитель Россотрудничества Константин Косачев, а также представители госорганов и общественно-политических организаций.

Главным вопросом заседания стал отчет о работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за 2013 год. В ходе мероприятия участники обсудили текущие проблемы и обменялись мнениями по приоритетным направлениям дальнейшей работы Фонда.

Сергей Лавров отметил, что оказание всемерной поддержки Русскому миру - один из безусловных внешнеполитических приоритетов Российской Федерации, который закреплен в новой редакции Концепции внешней политики РФ, утвержденной в феврале 2013 года Президентом Владимиром Путиным, сообщили в Фонде поддержки и защиты прав соотечественников.

Игорь Паневкин представил доклад об итогах работы Фонда в прошлом году. Он уделил особое внимание вопросам мониторинга соблюдения прав человека, непосредственной правовой защите групповых и индивидуальных прав соотечественников, созданию центров правовой защиты, информационным и научно-практическим мероприятиям по защите прав соотечественников.

В 2013 году Фонд реализовал более 100 проектов в 32 странах мира. Ведется активная работа на международных площадках, в том числе в ОБСЕ и Европарламенте. Также Игорь Паневкин рассказал об основных направлениях деятельности Фонда в 2014 году. После обмена мнениями участников заседания было решено дать высокую оценку деятельности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников и отметить важность этой организации.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан Указом Президента Российской Федерации и приступил к работе 1 января 2012 года. Учредители - МИД России и Россотрудничество. Цель Фонда - оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Источник: www.compatriotsru.com