При выдаче российских виз будут снимать отпечатки пальцев

При выдаче российских виз будут снимать отпечатки пальцевПри выдаче российских виз будут снимать отпечатки пальцев

Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов сообщил парламентариям, что законопроект приводит российское законодательство в соответствие с международной практикой и предусматривает возможность выдачи многократных виз длительного срока действия, но с условием применения основополагающего во внешнеполитических отношениях принципа взаимности. "Речь идет об увеличении срока действия деловых, гуманитарных, частных, туристических виз, что даст возможность путем обмена нотами вводить значительные визовые послабления в отношении граждан тех государств, которые готовы ввести значительные визовые льготы для граждан РФ", - добавил он.

"Предлагается упростить порядок выдачи туристических виз, в частности сократить количество документов, которые иностранные граждане представляют для их оформления", - отметил Гатилов."Законопроект устраняет правовые пробелы, касающиеся выдачи обыкновенных рабочих виз тем иностранным гражданам и членам их семей, выезжающих или въезжающих в РФ или находящихся в России с целью осуществления трудовой деятельности", - сказал Гатилов, подчеркнув, что эти меры коснутся только тех иностранцев, которые имеют право на работу в РФ.

"В целях обеспечения дополнительной защиты виз законопроект предусматривает внесение в перечень сведений об иностранном гражданине, содержащихся в российской визе, его фотографии. Подобная практика применяется большинством стран мира", - сказал замглавы МИД РФ.

Он отметил, что законопроект не повлечет социально-экономических последствий и не потребует дополнительного бюджетного финансирования.

Дактилоскопия для россиян

В декабре 2013 года президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий с 2015 года вносить в биометрический загранпаспорт сведения об отпечатках пальцев его владельца.Документом предлагается в паспорт, удостоверяющий личность гражданина за пределами РФ, содержащий электронный носитель информации, вносить дополнительные биометрические персональные данные его владельца (по достижении 12 лет) - изображение папиллярных узоров указательных пальцев рук или иных пальцев рук. Полномочия по сбору этих данных закрепляются за федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, за дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ.

Также в законе закрепляется возможность обработки персональных данных российского гражданина, обратившегося за получением паспорта, в объеме, необходимом для его оформления и выдачи, в соответствии с законодательством РФ.При этом данные, полученные в результате сканирования папиллярных узоров пальцев рук, сохраняются только на электронном носителе информации, содержащемся в паспорте, и после его выдачи удаляются из информационных систем.

Как поясняла ранее первый замруководителя Федеральной миграционной службы РФ Екатерина Егорова, в случае отсутствия возможности сканирования указательных пальцев предполагается сканировать два средних, либо безымянных, либо больших пальца рук.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года, за исключением ряда положений.

Источник: Русский век