Закон об упрощении получения гражданства РФ подписал президент

Сегодня, 21 апреля, Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно документу, теперь сокращены сроки и упрощена процедура рассмотрения заявлений на получение гражданства Российской Федерации для тех граждан, которые проживают или ранее проживали на территории РФ, либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ, при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от подданства иностранного государства.

Сокращаются ныне действующие сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и принятии соответствующего решения - процедура должна занять не более трех месяцев. С шести до трех месяцев сокращается также рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, уточняет «Российская газета».

Ключевым положением закона является введение института признания иностранных граждан и лиц без гражданства носителями русского языка. Иностранный гражданин или лицо без гражданства должны будут пройти собеседование в специальной комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Комиссии будут определять, владеет ли человек свободно русским языком и использует ли его в повседневной жизни.

Как сообщал ранее портал «Русский век», согласно новому документу,на получение гражданствав упрощенном порядке могут претендовать люди, которые сами или их родственники по прямой восходящей линии (то есть родители, бабушки и дедушки и так далее) живут или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России.

Источник: Русский век