В. Путин: в случае распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить русскоязычное население

1 марта 2014 года Президент России Владимир Путин внёс обращение в Совет Федерации об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины - до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, передает пресс-службаКремля.

Обращение внесено « в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооружённых Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым)».

Официальным представителем Президента при рассмотрении обращения в Совет Федерации был назначен заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Совет Федерации1 марта на внеочередном заседании единогласно принял Постановление об использовании Вооруженных Сил РФ на территории Украины.

2 марта по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Бараком Обамой, в котором подробно обсуждались различные аспекты экстраординарной ситуации на Украине.

В ответ на проявленную Бараком Обамой озабоченность планами возможного использования российских Вооружённых Сил на территории Украины Владимир Путин привлёк внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве. Президент России акцентировал наличие реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории. Владимир Путин подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население.

Также состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В связи с высказанной Меркель озабоченностью развитием событий в Крыму и на Украине в целом Путин обратил внимание на неослабевающую угрозу насильственных действий со стороны ультранационалистических сил, подвергающих опасности жизнь и законные интересы российских граждан и всего русскоязычного населения.

Данную позицию Владимир Путин подтвердил в телефонных разговорах с Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном и Президентом Франции Франсуа Олландом.

Как сообщал портал «Русский век», 28 февраля Владимир Путинпоручил правительствупродолжить контакты с партнёрами в Киеве по вопросам развития торгово-экономических связей между Россией и Украиной. Кроме того, имея в виду обращение руководства Крыма об оказании гуманитарной помощи, глава государства поручил правительству проработать этот вопрос, в том числе по линии регионов РФ.

Источник: Русский век