Домашняя Олимпиада стала триумфом российской сборной и всей России

Завершилась XXII зимняя Олимпиада в Сочи. Российская сборная стала абсолютным победителем в командном зачете, показав самый лучший результат в своей истории. Домашняя Олимпиада удалась и как в организации, так и в участии в Олимпийских играх.

Российские спортсмены с самым молодым на соревнованиях составом выиграли 33 награды, из которых 13 — золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых и выиграли неофициальный командный зачет. Заодно был улучшен отечественный рекорд команды СССР по суммарному количеству медалей, завоеванных на одной зимней Олимпиаде.

До сих пор наилучший результат у сборной СССР был датирован 1988 годом Олимпиадой в Калгари. Тогда советские спортсмены завоевали 29 медалей (11 золотых, 11 серебряных и 7 бронзовых). При этом стоит отметить, что если 26 лет назад в Калгари разыгрывалось всего 46 комплектов наград, то в Сочи их было в два раза больше — 98.

На втором месте после россиян в неофициальном зачете — норвежцы с 11 золотыми, на третьем — канадцы (10), далее — американцы (9), голландцы и немцы (по 8).

После закрытия Олимпиады Президент России Владимир Путин поблагодарил спортсменов за феноменальное выступление на сочинской Олимпиаде. Глава государства отметил, что завоевать звание самой спортивной державы – дело национального престижа.

Владимир Путин вручил госнаграды победителям и призерам Олимпийских зимних игр в Сочи. Самой высокой из них стал Орден за заслуги перед Отечеством 1-й степени. Трёхкратный олимпийский чемпион и бронзовый призёр Олимпиады-2014 Виктор Ан, двукратные олимпийские чемпионы Виктор Уайлд, Алексей Воевода, Александр Зубков, Татьяна Волосожар и Максим Траньков награждены орденами «За заслуги перед Отечеством» 4 степени. Серебряному призёру Максиму Вылегжанину, двукратному серебряному призёру Альберту Демченко, а также чемпионам Олимпиады в Сочи Евгению Плющенко и Евгению Устюгову вручены ордена Почёта. Остальные призёры Игр в Сочи удостоены орденами Дружбы и медалями «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степеней.

К поздравлениям с блестящим выступлением сборной России присоединился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Убедительная победа российских спортсменов в общем зачете соревнований свидетельствует не просто о прекрасной физической подготовке и материально-техническом обеспечении нашей сборной: она явила силу духа наших спортсменов, их солидарность и готовность самоотверженно отстаивать честь своей страны», — подчеркнул Его Святейшество в письме. Проведение Олимпийских игр в Сочи послужит дальнейшему развитию российского спорта и патриотического воспитания, — указывается на сайте Московской патриархии. Более детально о том, как проходила XXII зимняя Олимпиада в Сочи можно узнать на портале «Русский век».

Источник: www.compatriotsru.com