Путин и Атамбаев договорились об участии Киргизии в Евразийских интеграционных процессах

Президент России Владимир Путин встретился в Сочи с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Главы государств обсудили различные аспекты сотрудничества России и Киргизии, а также региональную проблематику, сообщает пресс-службаКремля.

Владимир Путин поблагодарил киргизского коллегу за то, что он нашел время побывать на открытии Олимпиады, отметив, что Россия остаётся основным торгово-экономическим партнёром Кыргызстана. Более того, товарооборот расширяется, он вырос почти на 18% процентов. «Это очень хороший знак. Эту тенденцию нужно сохранить», - подчеркнул российский лидер.

Алмазбек Атамбаев поблагодарил Владимира Путина за приглашение посетить открытие XXII Олимпийских зимних игр, поздравил с успешным началом Олимпиады и пожелал удачи в проведении игр.

Об открытииОлимпиадыпрезидент КР сказал: Это было потрясающее зрелище. Я на самом деле потрясён этим событием, этим зрелищем. По-моему, для меня это событие навсегда будет неизгладимым».

Алмазбек Атамбаев отметил, что данная встреча является хорошей возможностью для обсуждения вопросов двустороннего кыргызско-российского сотрудничества в различных областях, так как Россия для Киргизии не только торгово-экономический, но и главный стратегический партнёр.

По сообщению пресс-службыпрезидента Киргизии, главы двух государств договорились, что в ближайшие дни под руководством первых вице-премьеров будет начата работа по сближению позиций по участию Кыргызстана в Евразийских интеграционных процессах. Правительства двух стран разработают пошаговые меры по адаптации структуры экономики Киргизии в целях недопущения каких-либо рисков при присоединении страны в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Как сообщал портал «Русский век», ранее директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев отмечал, что «сама постановка президентом Атамбаевым вопросао стремлении Киргизиик участию в евразийском интеграционном процессе, стремление вступить в Таможенный Союз является отражением, пожалуй, самого важного достижения постреволюционного этапа в развитии Киргизии – стабилизации внутренней обстановки, стремления властей Киргизии исправить допущенные их предшественниками ошибки».

Источник: Русский век