ФМС: иностранцев не впустят в Россию без загранпаспорта

Иностранным гражданам, нарушающим российское миграционное законодательство, незаконно пребывающим на территории Российской Федерации более одного года, после выдворения должен быть закрыт въезд в страну на 10 лет. Об этом заявил руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский на заседании координационного совета по вопросам борьбы с незаконной миграцией, сообщает пресс-служба ФМС.

В отношении этой категории граждан должны быть приняты меры, которые будут стимулировать их к законному пребыванию и законному осуществлению трудовой деятельности на территории России.

По словам директора ФМС, сейчас полным ходом идёт целенаправленная работа по устранению пробелов в российском законодательстве. Предпринятые меры, которые позволят сократить поток иностранцев, нарушающих законы пребывания в России.

«Введение заграничных паспортов станет одной из таких мер. Как и планируется, это будет введено с 1 января 2015 года. Мы на этом стоим и объясняем это решение своим партнерам из других стран», - объяснил Ромодановский.

Такие планы связаны с тем, что во многих странах для граждан не предусмотрены документы, в которые можно было бы ставить отметки о пересечении границы. Россия стремится работать в рамках международных стандартов, которые предусматривают такой учет иностранных граждан.

Как передавал «Русский век»,Министерство иностранных дел России предлагает с 1 июля 2014 года снимать отпечатки пальцев у всех иностранцев, оформляющих визы для въезда в страну.

В российском внешнеполитическом ведомстве полагают, что это позволит «своевременно принять ответные меры в связи с планируемым введением в 2015 году государствами — членами Европейского союза обязательной процедуры снятия отпечатков пальцев российских граждан, обращающихся за визами».

Снимать отпечатки будут в дипломатических миссиях в Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии, а также в пункте пограничного контроля московского аэропорта «Внуково».

Источник: Русский век