Сергей Лавров: Россия не будет навязывать выбор украинскому народу в отличие от ЕС и США

Россия не будет навязывать выбор украинскому народу, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров,выступаяна 50-ой Конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене.

«Только что с этой трибуны обратился председатель Евросовета Х.Ван Ромпей, заявивший, что народ Украины должен сделать свой выбор, но тут же добавил, что сам он уверен, что будущее Украины – в Евросоюзе. Выступал здесь Генеральный секретарь НАТО, мой друг А.Фог Расмуссен также говорил о необходимости предоставить Украине свободу выбора. Однако все мы помним, как в 2007 году на саммите НАТО этот выбор за Украину был предопределен политически. В дальнейшем, однако, здравый смысл, судя по всему, восторжествовал», - отметил Сергей Лавров.

Он привел также слова, произнесенные официальным представителем Госдепартамента США: «США рассчитывают, что на Украине будет сформировано правительство, которое обеспечивает политическое единство и экономическое процветание, поддержано МВФ и отвечающее надеждам украинского народа на европейское будущее». «Если это подтверждение свободы выбора, то свобода украинского народа трактуется достаточно странно, потому что, по сути дела, ему навязывают выбор, чем Россия заниматься не хочет и не будет», - заявил Сергей Лавров.

По мнению главы МИД России, «необходимо ответить на некоторые фундаментальные вопросы, возникающие, в частности, в связи с ситуацией на Украине и, прежде всего, о том, какое отношение разжигание уличных протестов, приобретающих все более насильственный характер, имеет к продвижению принципов демократии? Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывают и до сих пор удерживают административные здания, нападают на полицейских, поджигают их, выступают с расистскими, антисемитскими и нацистскими лозунгами? Почему многие видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают любые подобные отступления от буквы закона?».

«Если посмотреть в корень этой проблемы, то важно понять, готовы ли наши партнеры в Европейском союзе, да и в целом на Западе в отношениях с Россией и с нашими соседями не на словах, а на деле опираться на принципы равенства, взаимного уважения, взаимного учета интересов», - подчеркнул Сергей Лавров.

Напомним: ранее Сергей Лавровсообщил, что Россия делает все, чтобы помочь не допустить раскола Украины и стабилизировать ситуацию в стране. А Совет Федерациипризвалзападных политиков прекратить неприкрытое вмешательство в дела суверенной Украины. По словам министра иностранных дел России.

Как сообщал портал «Русский век», волнения в Киевеначались19 января днем. После «народного вече» оппозиции толпа «евроинтеграторов» атаковала правоохранительные органы, вызвав массовые беспорядки. В ходе многодневного противостояния пострадали десятки человек с разных сторон, в том числе журналисты.

Протестные акции против приостановки процесса евроинтеграции Украины начались в Киеве в конце ноября 2013 года. Январские беспорядки вызвал принятый Верховной Радой пакет законов, ужесточающих наказание за несанкционированные уличные акции, клевету в СМИ, хакерские атаки в интернете.

В конце прошлой недели Министерство обороны Украины выпустило заявление, в котором призвало президента Виктора Януковича принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации в стране и по достижению согласия в обществе.

Источник: Русский век