Нарышкин призвал россиян принять участие в восстановлении памяти о героях Первой мировой

На днях состоялось первое заседание тюменского отделения Российского исторического общества (РИО). Председатель Госдумы и по совместительству руководитель исторического общества Сергей Нарышкин попросил руководителя Федерального архивного агентства (Росархив) Андрея Артизова оцифровать картотеку потерь на фронтах Первой мировой войны.

По словам Артизова, оцифровку Росархив будет проводить совместно с Министерством обороны; работа начнётся уже в этом году, а завершить её планируют к 100-летнему юбилею окончания Первой мировой войны. Электронная база данных будет доступна в Интернете, сообщает сайтРИО.

«Это миллионы, точнее 7 млн карточек о погибших, раненых, пропавших без вести, пленённых наших соотечественниках, и за каждой этой карточкой – трагическая судьба конкретного человека и подвиг наших соотечественников», – сказал Нарышкин.

Он предложил организовать проект по оцифровке этих карточек и в дальнейшем об издании «Книги памяти».

Спикер Госдумы признал, что «это ответственная задача, которая требует очень кропотливой работы, но такую работу мы обязаны выполнять, чтобы все наши граждане, особенно молодёжь, знала историю Первой мировой войны, чтила память о россиянах – героях Первой мировой, чтобы никогда уже та война не считалась забытой». Нарышкин призвал всех россиян, «у кого в семьях хранятся фотографии тех лет с фронтов Первой мировой войны, письма с фронтов или другие материалы, присылать их в РИО». «Мы планируем опубликовать эти материалы на сайте РИО, а впоследствии, может быть и сделать экспозицию», – сообщил он.

Стоит отметить, что в царской армии учёт потерь был хорошо налажен. В Тобольске, куда в 1960-е был перемещён архив, сейчас хранится картотека с 7,7 млн карточек в 7,7 тысячах ящиках. В них собрана вся информация о погибших на фронтах Первой мировой войны, раненых, а также попавших в плен. Спикеру показали найденную в картотеке карточку его однофамильца корнета Кирилла Нарышкина – он был ранен 20 ноября 1914 года.

Источник: Русский век