Иностранцев и соотечественников зарубежья приглашают в российские вузы

Министерство образования и науки Российской Федерации и Россотрудничество объявили приём иностранных граждан, лиц без гражданства и соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в 2014-2015 учебном году в российские вузы за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета.

По сообщениюМинобрнауки, отбор иностранных граждан для обучения в Российской Федерации за счет федерального бюджета осуществляется в три этапа.

На первом этапе отбор кандидатов для обучения осуществляется Россотрудничеством в странах их проживания. В процессе участвуют представителей государственных органов управления образованием страны пребывания, российских посольств и загранпредставительств. Кандидату предоставляется право самостоятельного выбора от одного до шести учебных заведений.

На втором этапе отбор иностранных граждан, рекомендованных страной для обучения, проводит Минобрнауки России совместно с российскими образовательными учреждениями на основе документов иностранных граждан.

На третьем этапе Минобрнауки РФ направляет информацию об итогах рассмотрения каждой представленной кандидатуры в Россотрудничество, которое доводит ее до сведения российских и зарубежных посольств и своих загранпредставительств.

Студентам, поступившим в вузы по этой квоте, будет выплачиваться стипендия и предоставлено общежитие на условиях, установленных для граждан России, обучающихся за счет бюджетных средств.

Иностранные граждане и соотечественники, недостаточно владеющие русским языком, пользуются правом обучения на подготовительных отделениях вузов, обеспечивающих подготовку к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет федерального бюджета РФ с выплатой стипендий. Срок обучения составляет один учебный год и не входит в срок обучения по основным профессиональным образовательным программам.

Комплекты документов необходимо представить в срок до 15 марта 2014 года в адрес Россотрудничества, которое передаст их в Минобрнауки России.

Как сообщал портал «Русский век», президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию,призвалобеспечить иностранных граждан и соотечественников условиями для получения образования в российских вузах. «Мы также должны значительно нарастить экспорт качественных образовательных услуг, создать условия для получения образования в российских вузах для иностранных граждан и наших соотечественников, прежде всего из государств СНГ. Это очень серьёзный инструмент укрепления культурного, интеллектуального влияния России в мире», - заявил Владимир Путин. По его словам, в ближайшее время нужно обеспечить взаимное признание документов о школьном образовании со всеми странами СНГ, проработать вопрос о создании в странах СНГ пунктов проведения ЕГЭ по российским стандартам, и дать возможность российским вузам активно развивать массовое дистанционное образование, ориентированное, прежде всего, на соотечественников и граждан СНГ.

На сегодняшний день высшее образование в России получают около 250 тысяч иностранных студентов (2,3% общего числа) из 150 стран. Более 40 тысяч из них учатся за счёт федерального бюджета России. По планам Минобрнауки доля иностранных студентов к 2015 году должна вырасти до 6%, а к 2018 году – до 10%.

Источник: Русский век