Путин подписал закон, направленный на борьбу с фиктивной регистрацией

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на усиление ответственность за нарушение правил учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, сообщает пресс-службаКремля.

Данным документом вносятся изменения в закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», предусматривающие устранение предпосылок для фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях, различных спекуляций в данной сфере правоотношений и злоупотребления своими правами недобросовестных нанимателей (собственников) жилых помещений.

Федеральным законом также вносятся изменения в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие соответственно уголовную и административную ответственность за нарушение правил регистрационного учёта.

Как сообщал портал «Русский век», закон, направленный на борьбу с фиктивной регистрацией и «резиновыми квартирами»,принят Госдумой13 декабря 2013 года и одобрен Советом Федерации 18 декабря 2013 года.

Отныне за нарушение правил регистрации предусматривается усиление административной ответственности как нанимателей (собственников) жилого помещения, так и должностных и юридических лиц. Исключение сделано только для членов семьи и близких родственников нанимателя (собственника) жилого помещения (супруг, супруга, бабушка, дедушка, внуки).

Законопроект предоставляет существенные льготы гражданам Российской Федерации не регистрироваться по месту пребывания, если он зарегистрирован по месту жительства в любом населенном пункте того же субъекта. К примеру, если гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в Московской области, но при этом временно проживает в Москве он вправе там не регистрироваться, и наоборот. Такое же право предоставляется жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

За предоставление заведомо недостоверных сведений или документов для регистрации как российских, так и иностранных граждан, должные лица, а также граждане, являющиеся нанимателями (собственниками) жилого помещения, будут нести уголовную ответственность.

Проверки адресов будут проводиться при поступлении жалобы или заявления от граждан, за исключением анонимных. Они могут осуществляться сотрудниками ФМС и МВД России как совместно, так и самостоятельно.

По мнению экспертов, нововведения позитивно будут восприняты законопослушными гражданами и позволят эффективно решать проблему «резиновых квартир».

Источник: Русский век