Мигранты будут сдавать экзамены по русскому, истории и законодательству РФ

Госдума России приняла в пятницу во втором и третьем чтении закон, обязывающий иностранцев, которые обращаются в Россию за разрешением на временное проживание, видом на жительство, разрешением на работу или патентом, сдавать три экзамена - по истории России, русскому языку и основам законодательства.

Для подтверждения своих знаний иностранец обязан предоставить либо сертификат о сдаче соответствующих экзаменов, действительного в течение 5 лет с момента выдачи, либо документ о получении образования в СССР до 1 сентября 1991 года - школьный аттестат или вузовский диплом.

В пояснительной записке к документу отмечается, что основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из стран постсоветского пространства, многие из которых, плохо знают русский язык либо не знают его вообще, и не обладают элементарными знаниями российской истории и законодательства.

От обязательной сдачи экзаменов освобождаются высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, лица в возрасте до 18 лет и старше 60 лет, а также участники Госпрограммы по переселению соотечественников из-за рубежа.

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Напомним: в конце 2012 года президент РФ Владимир Путин обязал трудовых мигрантов, занятых в сфере ЖКХ, торговли или бытовых услуг, сдавать экзамен на знаниерусского языка. Помимо тестов по русскому языку, ФМС предлагала ввести экзамен по истории России.

Как сообщал «Русский век», ранее Владимир Путинзаявил, что необходимо добиться того, чтобы приезжие соблюдали закон: «Чтобы мы добились от мигрантов безусловного уважения наших законов, обычаев, культуры регионов, куда они приезжают».

Источник: Русский век