В Бурятии решается вопрос о предоставлении переселенцам земельных участков для строительства

В Бурятии продолжается реализация программы по содействию добровольному переселению соотечественников. На 1 декабря 2013 года в Республику Бурятия поступило 187 анкет на переселение 341 человека, из них 213 – трудоспособного возраста, сообщила пресс-служба республиканского правительства.

Сегодня на сайте Агентства занятости РБ (www.burzan.ru) размещена рубрика по программе со всей необходимой информацией для соотечественников. Идет заполнение федерального автоматизированного информационного комплекса АИС «Соотечественники» (www.aiss.gov.ru).

На территориях вселения определены уполномоченные органы и созданы межведомственные комиссии по реализации программы, которые непосредственно на местах занимаются приемом и обустройством соотечественников. Территории вселения ежемесячно формируют банк вакансий и банк жилья.

В настоящее время Минимущества РБ прорабатывает вопрос о предоставлении муниципальными образованиями бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства участникам программы. Поскольку по условиям программы приобретение постоянного жилья для переезжающих не предусмотрено.

Как сообщал портал «Русский век», программа по оказанию содействия добровольному переселению в Бурятию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы утверждена постановлением республиканского правительства в начале октября текущего года. Госпрограмма начала действовать в регионе в 2011 году. В новой редакции программы перечень территорий вселения расширен до 19 муниципальных образований, где наблюдается отрицательная динамика миграционных процессов: Баргузинский, Баунтовский, Бичурский, Джидинский, Еравнинский, Заиграевский, Закаменский, Кабанский, Кижингинский, Курумканский, Кяхтинский, Муйский, Мухоршибирский, Прибайкальский, Северобайкальский, Селенгинский, Тункинский, Хоринский и г. Северобайкальск.

Республика Бурятия, один из 10 субъектов Российской Федерации, который отнесен к территориям приоритетного заселения соотечественников, это дает право на максимальные выплаты переселенцам. Участник программы может получить от  120 тыс. до 240 тыс. рублей, члены семьи - от 40 тыс. до 120 тыс. рублей.

Участнику программы предусмотрены меры социальной поддержки: по предоставлению мест в детских садах и оказанию услуг в получении образования в учреждениях общего и профессионального образования; по оказанию медицинской помощи; по предоставлению социальных услуг; по содействию в поиске подходящей работы и трудоустройстве.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Республике Бурятия можно получить на портале «Русский век».

Источник: Русский век