История Полтавщины тесно связана с династией Романовых

«Романовы в истории Полтавщины» - этой теме было посвящено минувшее заседание Русской общины Полтавской области, которое завершало год 400-летия династии русских царей и императоров.

По словам председателя общины Виктора Шестакова, после ошеломляющей победы над шведами Полтава имела особое значение для правящей династии. К городу относились по-особому, отчего сюда старались заезжать первые лица страны, отчего и строили центр нового города - «Петербург в миниатюре».

В Полтаве бывали Петр Великий в дни Северной войны, Екатерина II во время своего «Пути на пользу». В 1817 году Полтаву посетил Александр I, а его царствующий брат Николай I посещал город в 1832, 1835, 1842, 1845, 1850, 1852 годах.

Император Александр II совершал визиты в Полтаву c десяток раз, и в его честь в 1883 году по проекту архитектора Ф. Животовского на перекрестке бывших улиц Протопоповской и Кузнецкой (теперь Котляревского и Пушкина) была построена Иоанно-Предтечинская часовня.

18 августа 1872 года в губернский центр прибыл император Александр III. Наиболее известным было посещение Полтавы императорской семьей в 1909 году на празднование 200-летия Полтавской виктории.

На полтавской встрече писатель Юрий Погода рассказал о своей книге «Дневник приказчика», которую он посвятил 400-летию династии, и которая уже стала своеобразным бестселлером современного украинского краеведения.

О Костроме – «малой родине» Романовых поведал прибывший оттуда Вадим Андреевич Скарга, уделив внимание не только истории города и династии, но и мероприятиях, проведенных  проводимых в Костроме к нынешнему юбилею.

Об участии в петербургских торжествах, посвященных 300-летию династии в 1913 году и о встрече с государем своего прадеда, хорунжего Семиреченского казачьего войска, рассказал Виктор Шестаков, зачитывая отрывки  журналистского отчета 1913 года.

Тему роли Екатерины Великая в истории города и губернии осветил краевед Николай Малык. Приезд императрицы значительно повлиял на усиление инфраструктуры Полтавы и Кременчуга.

О полтавских дворянских фамилиях, о родственниках императоров, обучавшихся в Полтавском Петровском кадетском корпусе, о деятельности пока еще немногочисленного Полтавского дворянского собрания рассказывал его председатель Владимир Тарасов.

Собравшимся была представлена выставка литературы, посвященной представителям династии.

Как сообщал портал «Русский век», юбилей Дома Романовых отметили соотечественники всего мира. Празднества начались 21 февраля патриаршей литургией в Успенском соборе Московского Кремля, а завершились в Нью-Йорке, где об успешном окончании международных торжеств заявила глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна.

Источник: Русский век