Владимир Путин: «мы и дальше будем бороться за права соотечественников»

Президент РФ Владимир Путин в рамках девятой ежегодной пресс-конференции еще раз напомнил, что России небезразлична судьба соотечественников, и она постоянно поднимает эти вопросы о положении русскоязычных жителей в ряде стран Евросоюза, в частности в Прибалтийских государствах.

Тем не менее, Россия не будет вводить войска в Украину, заявил президент РФ, отвечая на вопрос журналиста одного из американских изданий, сообщает пресс-служба Кремля.

Также Путин напомнил, что в Крыму дислоцируется российский Черноморский флот на основе договора между Россией и Украиной. И этого должно быть вполне достаточно.

«Наличие российского флота в Севастополе, в Крыму, является серьезным стабилизирующим, на мой взгляд, фактором и международной, и региональной политики. Международной — в широком смысле, в Черноморском регионе», — считает президент.

В рамках темы, связанной с защитой прав соотечественников в Прибалтике, Владимир Владимирович отметил, что совершенно неприемлемо то, что там до сих пор существует такое абсолютно нецивилизованное понятие, как «негражданин», то есть это и не гражданин, и не иностранец, и не апатрид, а неизвестно что такое, лишенный политических прав и свобод.

«Наши уважаемые коллеги из Евросоюза терпят почему-то, считают, что это нормально. Мы считаем это ненормальным и будем дальше продолжать бороться за равенство прав», — добавил глава государства.

Ранее портал «Русский век» сообщал о том, что Владимир Путин встретился с президентом Украины Владимиром Януковичем на межгосударственной комиссии. Главы государств обсудили наиболее важные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, согласовали совместные шаги по продвижению перспективных взаимовыгодных проектов, прежде всего в сфере энергетики, транспорта, космоса, сельского хозяйства, инвестиционной и межрегиональной кооперации.

Источник: Русский век