В Москве обсудили основные механизмы продвижения русского языка

16 декабря в рамках реализации Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы Минобрнауки совместно с Россотрудничество обсудило основные механизмы продвижения русского языка в мире.

На семинаре присутствовали представители министерств и ведомств Российской Федерации, Российской академии образования, Федерального института развития образования, российских вузов, органов управления образованием различных уровней Российской Федерации и зарубежных стран, руководители образовательных организаций из Германии, Великобритании, Италии, Швейцарии, Нидерландов, Украины, Молдавии, Казахстана, Австрии, Финляндии, представители фонда «Русский мир», а также представители издательств России - «Дрофа», «Ювента» и других.

В своем докладе Константин Косачев отметил, что тема русского языка все чаще присутствует в выступлениях президента Российской Федерации. «Фактор позиции русского языка в мире становится одним из ключевых факторов позиционирования нашей страны и, соответственно, нашего взаимоотношения с ближайшими союзниками и партнерами, прежде всего на пространстве СНГ», - заявил Косачев, - «мы постепенно начинаем нарабатывать вызывающий интерес и дающий соответствующий результат формат наших мероприятий». Также он подчеркнул, что в будущем году количество мероприятий по поддержке русского языка увеличится как минимум вдвое.

Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов заметил, что одним из важнейших приоритетов в современном обществе является образование детей - не только высшее, но и школьное. «Мы должны быстро продвинуться вперед с точки зрения создания условий обучения русскому языку», - заявил Каганов. По мнению замминистра, Россия находится в хорошей позиции для совершения рывка в этом направлении. В этом контексте этой темы замминистра рассказал о проектах и программах, направленных, в первую очередь, на использование информационных технологий, открытого образования, обучения школьников на русском, как соотечественников, так и граждан других государств, используя самые современные формы, чтобы сделать возможным обучение русскому языку, в целом образованию на русском.

Как сообщал «Русский век», премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил состав Совета по русскому языку.  Возглавила Совет вице-премьер Ольга Голодец.  В его состав вошел ряд известных общественных деятелей и руководителей ведомств. К полномочиям Совета отнесены рассмотрение ключевых вопросов в области государственной поддержки и развития русского языка и выработка предложений по совершенствованию государственной политики в указанной сфере, говорится в сообщении правительства. Также одной из главных задач должна стать популяризация русского языка за пределами России.